一阵紧似一紧,一阵猛似一阵,一阵狂似一阵,似那倾天而下的珍珠,如那玉帝赏赐人间的琼浆玉液,这夏天的雨,这聚集了几个月的能量的雨,便瓢泼而下了。
你看,它们张着大大的白嘴唇,啪啪地亲吻在树梢、大地、空中的浮尘、万物身上。于是,树梢坠满了一串串的“铜钱”,哗哗撒下;大地积满了银色的水银,亮汪汪的一片连一片,浮尘却受不住了,裹在雨里,疯下坠;万物都在接受这场雨的盛宴,这场雨的洗礼……
有人说,夏天的雨是天使。“哗”的一阵过后,天空碧莹莹的,像闪烁着蓝宝石的光茫,那雨后的七彩虹斜挂在天际,放出赤橙黄绿青蓝紫的魔幻色。于是,看到彩虹的孩子有了彩色的幻想,有了彩色的梦,他们开始幻想天外来客,开始幻想空中阁楼:开始幻想仙女的七彩衣……
有人说,夏天的雨是魔鬼。“哗”的一阵过后,万物都成了“落汤鸡”。有的身上似乎不剩一根毫毛,被它“拔”得光秃秃的。湖爆满了,洼地肿胀起来,大地似成了盛满酒的酒杯,却不小心被打破了。于是,这白色的液体便开始横行霸道起来。一会儿,冲破了堤岸,一会了,割裂了四野;一会儿,又把山坡“五马分尸”起来……
那么,夏天的雨到底是什么呢?在我们这些嬉戏的孩子眼中,它永远都不是魔鬼,我们在夏中疯着、跑着、笑着、闹着。于是,这夏天的雨便成了快乐的铃铛,任我们拼命摇响;这夏天的雨便成了舞台,任我们拼命闹腾着……
哦,夏天的雨……