清晨,在睁开苏醒的第一眼时,我就闻到了年的气氛。“啊,真香啊。”闻着诱人的香气,不知不觉地来到了厨房,原来,是爸爸在厨房里一刻不息地忙碌着,妈妈在门外贴对联……今年是羊年,羊被人们视为吉祥的化身,大家在家中都贴上了关于羊的灯笼、饰品等。大家都希望在新的一年里三“羊”开泰,喜气洋洋。
窗外鸟儿们站在枝头齐声唱着新年颂歌,你听“叽叽叽,叽叽……”还时时变换调子;蝴蝶迎风翩翩起舞,蜜蜂见了也情不自禁地随风舞蹈;知了还不停地在喊:“新年快乐!”它们都在为新年的到来而欢呼。
夜晚,家家户户过节的方式各不相同,有些人他们来到所定的酒店,一边欣赏酒店为他们精心准备的节目,一边一个挨着一个敬酒;有些人他们聚在餐厅,一边吃丰盛的晚餐,一边聊今年的成果;有些人做在大厅一边观看着春晚,一边享用香甜可口的甜品;时不时还传出一阵阵笑声,整个夜晚被热闹的气氛包围着。
而我们家呢?当你踏进家门,就会看到十几个大人围坐在茶几边的沙发上一边谈笑风生,一边品味着茶几上的美味佳肴。小孩则坐在电视机前一边品尝着冰激凌蛋糕。
这次的年味十分浓烈,也许是因为有了羊年这个吉祥的开端。“咚咚咚”新年的钟声敲响了,烟花的乐曲开始奏乐了,趁着这时我与我的哥哥姐姐、弟弟妹妹站在阳台上,许下了美好的祝福……