“嗖嗖嗖……”人们急促地赶着路,就差掐个跑表,怕走慢了被热浪熔化在地上。有人躲进树荫下,“呼啦—呼啦”衣袖扇起风来,居然也是热力四射;有人躲进小河里,“扑通,扑通”激起一串串水花;还有人躲进汽车里,“突突突”任凭汽车累得地抗议,就是不肯出来。
直到黄昏,太阳公公依旧尽职尽责地温暖着大地。
“热啊——热啊——”蝉一边饮着叶汁一边祥林嫂般不停地叨叨。“沙拉,沙拉”树叶集中起来,给蝉打起遮阳伞,蝉开心地吹起了口哨。
树旁的瓜架上,纺织娘们正在举行着纺织比赛“轧织、轧织……”青蛙是最不受人待见的啦啦队,它们跳着脚敲锣打鼓,呐喊助威“呱—呱—呱,我们的队伍顶呱呱……”有这激情助阵,纺织娘们的比赛热火朝天。
夏天,最令人向往的地方,就是空调房,躲在里面追剧,哪里也不想去。“啪——”切个冰镇西瓜,“呼噜,呼噜”几嘴巴下去,果汁四溢,像小溪一样流出口腔,挂在下巴上,点到衣服上,平时小心翼翼保持的淑女形象完全扫地,此时,美食清凉的感觉最重要。红色的瓜瓤一扫而光,差点就把瓜皮啃光。白色的瓜皮有更大的妙用,SPA走起,“哧溜,哧溜”瓜皮在脸上、胳膊上开始漫步,把最后的清凉释放殆尽。
还不过瘾,打开冰箱,请出自制的冰激凌,“砰—”关上冰箱,身后传来它努力工作的“嗡嗡”响。卧在凉椅上,听着音乐,“吧唧吧唧”轻轻品着冰激凌,一股冰凉沿着舌尖的味蕾,扩散到整个喉咙,“咕嘟”一声,连同口水一起流到胃里,清凉包围了全身,那感觉,一个字,“爽!”
躺在凉椅上,刚闭上眼,“咔——”一个惊雷在我耳畔炸响,夏天,明晃晃的探照灯一样扫过我,“沙沙沙……”风儿摇醒树叶,我偷偷听到它和秋天换班的声音……