“哈欠——”啄木鸟医生刚刚起床,伸了伸翅膀,晃了晃脑袋。他心里想:肚子有一点饿了呢!啊!天这么亮了,该上班了。只听见“扑棱”一声,啄木鸟医生便一下子没了影儿。
“哈啰!早上好!”啄木鸟热情地打招呼,“你是新来的吗?”只见那个穿绿色制服的人连理也不理他。他忘了,人类是听不懂鸟儿的语言。啄木鸟落到了一棵名贵的红豆杉上,那一张又尖又锋利的长嘴“嗒嗒嗒”向着树上的小孔上疯狂地啄,脑袋晃上晃下,使劲地在寻找那些专门破坏树木的害虫。不一会儿,一只又肥又大的虫子被他啄出来了。虫子拼命扭动着身子,想逃脱这张又尖又长的嘴。可是,不管虫子怎样想办法,都逃脱不了他的嘴巴。他“咕嘟”一声,把虫子给咽进了肚子里。
他舔了舔嘴,正想再吃一只的时候,树突然剧烈抖动了起来,“救命呀!地震啦!好晕呀!”啄木鸟被迫跳起了舞。在抖动的瞬间,啄木鸟飞了起来。在空中往下一看,他惊呆了。他看到的根本不是地震,而是……他气得根本说不出话来:“是他?是他!”绿制服,手中竟多了一把斧头。啄木鸟在空中拍打着翅膀,使劲地大喊:“你疯啦?快停下来!”可那个人根本不听他的,只管使劲地砍着树木,“咣!咣!”几下子,红豆杉倒下了。“你!你怎么可以这样!你知不知道,你砍的是国家一级保护的树种,他是活化石!”啄木鸟心中的怒火快要喷出来了。但那个人却无动于衷,好像根本就没有听他在说话。他直冲下来,停在了穿制服的那个人肩上,使劲地啄穿绿制服那又细又长的“木头”脑袋,并拼命地说:“这段木头里一定有虫,有贪婪虫,有金钱虫,有贪心虫,有破坏树木虫……我——我一定要治治他的病。”
穿制服的“木头”抱着疼痛的脑袋,赶紧往山下跑,一边跑一边说:“你放过我吧!我以后再也不破坏森林里的树木了。我回家拿一些树种来种植,以弥补我犯下的错误,并且做了一个牌子告诫人类,保护树木,人人有责。”啄木鸟看到这种情景,会心地笑了。
那是一个美丽的森林,郁郁葱葱,生机勃勃。鸟儿站在树上欢快地唱歌,松鼠在树枝间蹦来跳去,多么宁静的早晨。
突然,一阵吵杂的声音打破了这片宁静,小鸟们停止了歌唱,都好奇地把头伸出叶丛想看个究竟。哦,原来一群盗木者到这里砍树了。
从此,森林里不再宁静,取而代之的是不断的“咔咔”声,森林的居民们愤怒了,七嘴八舌地谈论开了。
一只蓝尾巴小鸟说:“哼!都怪这些自以为是的人类害得我们宁静的早晨都享受不了!”
一只小一点的鸟儿也附和道:“就是就是,害得我们连歌都不敢唱了!”
“还有呢!把我们的家都砍倒了!”一群白肚皮小鸟叽叽喳喳地说,看样子它们是一家的。
这时一只强壮的啄木鸟飞来了,说:“他们人类的脑子里一定有虫,我要把虫子找出来!”
说着它飞到一个伐木者的肩膀上,拼命地啄。可是那名伐木者很不耐烦,一下子就把啄木鸟摔倒了地上,还挥舞着斧头说:“再来我就把你的脚给砍了!”
那只啄木鸟并不就此放弃,又叫来了它的一堆啄木鸟兄弟,直向伐木者进攻。顿时,数百只鸟一起向他们的脑袋啄去。果然它们从伐木工人的脑子里啄出了一条条从未见过,又丑又粘又长的虫了。它们都对这些虫产生了兴趣,就叼起其中的一条,去向森林里最有学问的乌鸦博士请教。
博士看了说:“唉,这是一种可怕的虫子啊!名叫破坏。它们能让人类拼命地破坏自然资源,至今无药可医,只有当人类觉悟了才能救得了自己。”
啄木鸟们听了,长叹一声说:“人类啊!你们什么时候才能明白,发生在我们身上的事,终究也会发生在你们的子孙后代身上的啊!”