在一个美丽的公园里住着两只小鸟,一只麻雀和一只八哥。他们是一对好朋友。他们经常到公园旁边的校园里玩耍。
今天和往常一样,麻雀和八哥来到小学,可是校园里静悄悄的,一个人都没有。麻雀自言自语地说:“咦!今天是星期二,怎么校园里一个人都没有呢?”八哥得意地说:“你真老土!今天是国庆节,同学们都出去旅游了”麻雀建议说:“要不我们也出去旅行吧”八哥说:“这个主意不错!”
他们首先来到一座大城市,这里有高大的楼房,川流不息的汽车和拥挤的人群。八哥说:“真热闹!我们下去玩玩吧。”他们就飞了下去。可是刚飞到地面,他们就被汽车的尾气熏得够呛嘈杂的噪音吵得他们难受,于是他们匆匆忙忙地飞走了。
他们又飞到乡村,麻雀看见一条小河,对八哥说:“我们下去喝点水吧”他们飞到小河边,看见河水黑黑的, 还 发 出一种臭味,河水都被污染了。小麻雀对八哥说:“我想回家。”八哥说:“我也想家了。”接着他们就飞回了公园。
到了清晨的时候,太阳从东方升起,草地上,树叶上的露珠闪闪发光。麻雀和八哥又来到他们熟悉的小学,八哥快乐地说:“多可爱的早晨!多美的校园!我以后在也不离开这里了。”