自从唐僧历经“九九八十一难”西天取经回来后,大师兄和三师弟都有了自己的工作,而二师兄八戒一直没找到一个适合的工作,大家不是嫌他太笨,就是嫌他太丑,八戒决定一定要找到工作。
狡猾的狐狸得知了这个消息后,一下子就冒出了一个坏点子。它坏笑着来到八戒家,对它说:“猪八戒,我听说你最近失业了,不如这样吧,我要把一块地开垦出来种树,你来帮我种树吧。”八戒一听见有新工作了,立刻两眼放光,连忙揽下狐狸的活。从此以后,八戒每天早出晚归,天刚蒙蒙亮就起床种树,它下定决心一定要好好干,让猴哥见识见识它的厉害。
这样整整持续了一周的时间,猪八戒终于把所有的树给种好了。它去向狐狸要工钱,狐狸一算,一共是810元钱,这时,它心里想:我不如骗它一下。于是,它就对八戒说:“有9排树,每排9棵,每棵10元,一共是700元。”八戒见自己有钱领,也不管三七二十一,就高高兴兴地走了。它来到大师兄面前炫耀道:“猴哥,你看我一周就挣了700元,看你以后还敢不敢取笑我笨。”接着还得意洋洋对孙悟空说明了自己种了几棵树,孙悟空一算,哈哈大笑,说:“笨蛋,你又被骗了,九乘九等于八十一,八十一乘十等于八百一十,它应该给你八百一十元。”
当孙悟空带着八戒来找狐狸时,狐狸早就跑得无影无踪了。八戒耷拉着脑袋叹息道:“都怪我太粗心了,如果认真算一下就不会出这样的差错了。”