前年清明,我和妈妈参加了“我们植树去”大型公益活动。一大早,我们就坐上了公交车,一路唱着歌,来到了东山。
下了车后,步行大约200米,我们来到了植树现场。我和妈妈到指定地点领了白杨树苗和铁锹。有关工作人员已经测好株距和行距,在树坑处用白灰做了标记。我拿起铁锹开始挖坑。我先将锹头插入土中,双手握住锹把,一只脚在锹头上使劲一踩,哇!铁锹已进入土层中了!一锹土让我稳稳地挖出来了!不一会儿我就累得满头大汗。我赶快把树苗放入坑中,可树根都露在外面了。原来我挖的坑太小了,不能种树。我休息了一会儿,继续工作。终于挖了一个深度约50厘米、直径约40厘米的树坑。妈妈给我扶着树苗,我把挖出来的土又重新填入坑中。然后又在土上踩了踩。我提着小桶在储水车上接了几桶水,给树苗浇了水。我仿佛看到小树苗“咕咚、咕咚”喝饱了水。
从那以后,每到清明,我都要植几棵树。树木可以净化空气、减少污染、美化环境。虽然我只是一个小学生,但是我也要为环保出一份力。