从前,有一对可怜的夫妇,住在一个破棚里,他们养牛牛死,养羊羊死,养猪猪死,做生意还亏了本,穷得目不忍睹。
再也无法生活下去了,他们只好去求菩萨。在寺庙里,他们天天吃素念经,终于感动了菩萨。菩萨往地上一指,一只母鸡出现了,“咯咯”地朝他们走来。这对夫妇失望极了,这真是求天天不应,求菩萨菩萨不灵啊。他们带着这只鸡回到家,打算第二天鸡杀了,维持几天生活。
第二天早晨,老太婆拿着刀正要去杀鸡,忽然,她“啊”地叫了起来。老太公闻声赶来:“怎么啦?”老太婆嘴巴张得老大:“鸡……鸡生蛋了!”老太公刚想说:“那不是很正常吗?”老太婆一把将他拉过来,兴奋得连话也说不清楚了:“死老头,你自己过来看!”老太公的眼睛瞪得大大的,嘴巴可以装下两个鸡蛋:“啊,是个金蛋!”就这样,鸡每天都生一个金蛋,他们把一个又一个金蛋卖出去,换来吃的穿的,换来大房子,也换来了奢华的生活。后来,他们越来越讲究了,连到邻居家这么一点路也要坐马车,梳个头都要七八个仆人伺候。
日子越过越好,这对夫妇却不满足。他们想,这只鸡的肚子里肯定有数不清的金蛋,我们何不把它一次性全部取出来,省得每天去卖。于是他们杀了鸡,但是这只鸡的肚子和普通的鸡一模一样。
过惯了奢侈生活的夫妇俩,衣来伸手饭来张口,但母鸡再也不能给他们生金蛋了,他们的钱越来越少,最好只好把房子给卖了。他们又回到了原来的破棚,老头子叹气道,要是当初不贪心,就不会落到今天这个样子了。