在一个美丽的大森林里,有一只活泼可爱的小猴子。它整天在树丛中爬来爬去。你看他一会儿爬上了一棵松树,一会儿爬上了一棵梨树……快活极了!
在一个风和日丽的早晨,小猴爬上了一棵枣树,飞快地摘着红枣往嘴里塞,吃得开心极了!这时候,一只老鹰从小猴的头上飞过,并不时地做出优美的动作,小猴羡慕极了!一心也想像老鹰一样在高空中飞翔。于是小猴爬上了一最高的山顶。四周白云飘来飘去,小猴心想:这下我也可以和白云姐姐捉迷藏,和小鸟妹妹玩游戏了。小猴准备开始飞了,它张开双臂,竖起尾巴,双脚一“蹬”就立即离开了地面“飞”了起来,可是小猴不但没向上飞,反倒身子一个劲地往下掉。小猴沿着山崖滚。此时,小猴感到:身体先一块大石头,双臂像根木头,下降更快了。“呯”的一声,小猴掉到了山崖下面。过了好久,小猴才艰难地爬了起来。小猴浑身疼痛,头上直冒金星,头上还起了一个大包呢!差点就丢了小命。小猴“呜呜”地哭了起来。
这时小猴才明白,只有鸟类才可以飞翔呀!自己又没有翅膀,也没有羽毛,还不是鸟类,怎么可以飞翔呢?于是,小猴再也不学飞了。开始专心地学习爬树,最后成了爬树高手。