从前,在美丽的大森林里,有一只可爱的小白兔,它一直想交个朋友。
有一天,它请小鸭来做客,到吃饭的时候,小白兔拿出了一大盘胡萝卜,小鸭一看,心想:“这可怎么吃啊?”但是不吃又怕伤了小白兔的心,便赶紧告辞了。小白兔想:“一定是我找的动物不对,我找别的动物当朋友吧!”
第二天,它找来小猴来家里坐坐,又到了吃东西的时候,小白兔拿来了一盘青菜,小猴一看,也吓跑了。小白兔很奇怪:“它怎么也吓跑了?”
小白兔每天都找客人到家里来,却一个朋友也没交上。小白兔很着急,便去找兔爷爷向它说明了事情的经过,兔爷爷摸着胡须笑着说:“你呀,总是按照自己的喜好给人家吃东西,小鸭喜欢吃鱼,小猴喜欢吃桃子,你却给它们吃胡萝卜、青菜,这样怎么能交到朋友呢?你凡事不能按照自己的喜好,要顾及别人的感受。”
小白兔按照兔爷爷说的做,果然交到了很多好朋友,成为了一只人见人爱的兔子。