在一条河里,生活着许多鱼儿,它们生活在这条河里,成了这条河的“寄生虫”。这些鱼唯一的天敌,就是鹤。鹤经常飞来啄食他们,成批地啄食,可又成批的繁殖,这一切,都在无声无息中进行。
一天,一只经常飞来这条河啄食的鹤突发奇想,希望在啄食之前,找一条口才好的鱼儿对话,它想,飞来二话不说,就把人家吃掉,怪不好意思的,况且,据说现在是一个对话的时代,对话的风气,非常之好。
那只鹤立在河边,一会儿工夫,就找到了一条比较聪明的鱼。脆弱而坦然的鱼,本来已经闭上眼睛,甚至已经感受到了鹤胃的温暖,谁知这只鹤竟然与众不同,在吃它之前,还要来这一套。讲道理的鹤,它从来没有听说过,这么一来,反而让那条鱼不知所措了。
鹤说:“亲爱的鱼,我们非常有缘份,你就要成为我身体的一部分,将与我融为一体,成为我的血液,在我体内流淌,要知道我是多么爱你啊。”
聪明的鱼儿说:“尊敬的鹤,我也非常爱您,虽然爱你没商量,但我还是非常的爱你,不信,你听听我的心跳吧。我一直依附在这条河里,过得也有些厌倦了。如果我能与你融为一体,不就可以和你一起飞翔了。飞翔,是我永远的理想。”
鹤说:“很好,很好,过去我还以为成批地吃你们有些残忍,原来我错了。”
鹤刚说完,已经伸出鹤嘴,去成全鱼儿飞翔的梦想。聪明的鱼儿惊呆了:它原本以为抓住时机歌颂一番,鹤就会放开一条生路,可是……
鱼儿的思维来不及结束,生命却终止了。