我的同学作文
“每一次帮助了一个人,那个人露出的微笑,会使我的心像草塘一样,清澈……”这句话是我的一个朋友——杜依飞说的。
杜依飞是我们班上最安静的学生,只要接近他,心里就会有一股恬静的感觉。
这天,阳光从天空中倾泻下来,普照大地,这种好天气将我心中的阴影一扫而光。这时,杜依飞却愁容满面。我走过去,轻轻地拍了拍他的肩膀。始料未及,他竟在我毫无心理准备时问我:“放学后可以跟我去一个地方当义工吗?那儿缺一个人。”望着他迫切的眼神,令人实在无法忍心拒绝他。“好吧。”虽然当义工对我来说根本是一件苦差事,但,只是这一次而已嘛……
来到当义工的地方,我才发现,这个差事,真的很恶心。我跟着杜依飞到了“唐氏症儿童治疗所”。那里的小孩不管年龄多大,表现都像婴儿一样,上厕所、吃饭、走路……都需要别人帮忙,偶尔还会不小心尿裤子。可是,杜依飞帮他们时,脸上却洋溢着满足的表情,和那些唐氏症儿童玩得不亦乐乎。看着他为那些儿童擦身体,按摩,我越发觉,他令我敬佩。
等到那些儿童的父母把他们接回去后,杜依飞问我累不累,出于礼貌,我硬着头皮说我一点都不累。于是,杜依飞便把我带到一片草地上。
我被那片草原给征服了。光是绿,就有那么多种!深绿、浅绿、翡翠绿、柠檬绿,所有的绿融合在一起,令人感到心旷神怡。这片草原,像是老天用他那纤细的毛笔,在大地上画出城市,一笔一划描绘出来的杰作。没有任何的修饰,却显得如此纯朴。
杜依飞似乎早已熟悉了这儿的地形,带着我在草丛中穿梭。由于没有任何人修剪过这些草,草都长得与我一般高了,加上我本身就矮,完全被那些草挡住了视线。
杜依飞突然停了下来,拨开挡在我面前的一束草。
一个草塘突然呈现在我的眼底,一整天的疲惫,都被那清澈的水洗涤干净了。
草塘的蓝与草丛的绿形成了绝妙的对比。草塘是老天不经意的一撇,却又是那么得恰当。
杜依飞坐在草塘边,看着草塘里活蹦乱跳的鱼,对着波光粼粼的水说:“每一次帮助一个人,那个人露出的微笑会使我的心像草塘一样,清澈……”
从那一刻起,我与他有了同样的感受。
直到今天,我依然记得这句话。在所有装载着我美丽回忆的泡泡里,有一个泡泡分外的大且绚丽,泡泡里装着一个令我印象深刻的人——杜依飞。