那一刻我读懂了母爱
已经有半年了,我却仍记得阳台上那个身影,很笨拙,却很温馨。
那是中考前,无数个拼命努力的日日夜夜,奋笔疾书的我无暇他顾。母亲小心翼翼地呵护着我,精心地准备饭菜,整理衣物,为我的学习打理好一切。
可是母亲仍觉得不够,总想再把我照顾得更好,以便考出理想的成绩,总是在我休息的间隙,小心翼翼地问我:“还需要什么吗?”我在书房抬起头,笑笑说:“妈,我有什么,你也快歇一歇吧,别总为我操心。”母亲欲言又止,退出了屋子。
接下来的几天,总感觉母亲有些神神秘秘,但也没有功夫去理会。直到有一天,我抬起昏沉的头打算去厨房寻点水喝。路过阳台,却发现母亲跪在那里,定睛细看,她的面前竟还挂着一张菩萨像。
母亲听到我的叫声,吓得抽动了一下,猛地转过身,挤出一丝勉强的笑容,吞吐了半天才说道:“你这不是快要中考了么,我祈求菩萨能保佑你取得好成绩。”
我呆愣了半晌,母亲是从来不信佛的啊,可是为了我的中考,母亲居然求佛来保佑我。在做完她力所能及的一切事情之后,母亲开始了为我的祈祷。这是作为一个母亲对孩子急切的关怀与渴望。母爱,爱到最深处,也会不择手段,傻傻的,但很可爱。
我赶忙上前扶起她,嗔怪道:“真实的,你怎么净做些傻事啊。”母亲不好意思地笑了笑:“也没有什么,就是求个安心罢了。”
心中一阵悸动,是啊,母亲为了儿子操劳一生,也就是求一个安心,求儿子的安乐与幸福来安母亲那颗永远在挂念的心。我想,此刻,应该是读懂了母亲真切的爱了。那份爱深切,刻骨铭心,虽然有些笨拙,但也因此才能成为“母亲”。母亲为了我,付出了她能付出的一切,而我,又该做些什么让她真正地安心?唯有拼尽全力,回应一个母亲的期待与骄傲。
考场上的我,义无反顾,因为我知道,试卷上笔尖跃动的华丽,不是因为神明的庇佑,而是源于你给的无限动力。