在凄冷的月光下,诗人握着一壶浊酒,手提一柄利剑,月光轻纱般轻轻笼罩着他,在他潇洒的背影后洒下了一片孤独。蓦地,灌一口甘冽的酒,剑指清月,心中满是怨恨与无奈。也罢,人生的路如此漫长,此刻的孤独不过是短暂的,待到那日归乡,一切孤独隐然而避。释然一叹,挥袖而立,望残月皎白,留下满地落寞。冷风乍起,卷起一席落寞与期盼,卷向了那轮圆月。
巾帼英雄,不让须眉,驰骋沙场,卷起黄沙万里。虽着男儿装,但仍藏不住女子心中对家的眷恋。又是那一轮圆月,月光缓缓洒进军帐,唤起了女子心中的思念。皓腕轻抬,浸于月光下,仿佛家的温馨翩然指间。在战场上,她指挥千军万马,有一夫当关,万夫莫开之勇,小女子的情愫只能隐于月光中。“月亮啊月亮,你为什么要这么圆?”淡淡的愁绪涌了上来,又随着夜风一起消失在了月夜里。
古往今来,月亮见证了多少悲欢离合,见证了多少人情世故,偷窥了多少游子的乡愁,经历了多少亲人离散的悲痛,心中氤氲着多少怨恨与期盼。它的无奈,它的同情,它的隐忍,又有谁曾留意?
当太阳的万丈光芒刺破凝重的夜幕时,月亮带着这些不知名的思念、愁绪奔向了另一个夜幕,为那边的人儿们传递他们缠绵的思念。
“但愿人长久,千里共婵娟。”千古绝唱又一次在耳边轻声吟唱。那一轮圆月依旧。