中国面子作文500字
尽兴游玩数日后,我们拖着大包小包来到越南芽庄的金兰湾机场,准备乘飞机回国。一到机场,果不其然又发现这里也被我们中国同胞占领了,米粉店、特产店、托运口,到处人山人海。好不容易,排队填饱了肚子,出发的时间也近了,大家急忙赶往安检口。没想到的是越南的安检口没有工作人员,虽然大家都很纳闷,但都认真地排成一条队伍。10分钟过去了,20分钟过去了,半小时过去了,人群有些騷动起来,几个“心思灵活”的,马上派出家庭成员到每个口子排队,不一会儿,一条队伍“分裂”成了6条。
好不容易挨到安检口工作人员来放行了,大家才发现只开了4条通道。这时,我们这条队伍左边的一列“黑头发”迅速挤进了我们队伍的前面,并且振振有词他们是排队的。我方立即有人抗议,也有人抱怨,我们身后的几个阿姨大声说着:“别让她们插队,挨紧一些。”说着就拦住了一个。我心里也忐忑起来,想着赶紧过去及时登机,又担心大家挤来挤去发生冲突,让人看扁我们中国人。正当大家互不相让时,海霞阿姨清风般的声音响起:“算了算了,要不你们先好了。”说着对后面几个阿姨笑了笑。妈妈也连忙说:“对啊,都是中国人,闹起来也丢了自己人的脸。我们是一点二十五分的飞机,还 有点时间。给你们先进关好了。”这时,后面的两个阿姨倒有些不好意思起来,其中一个说:“是啊,他们二十五分的飞机都让了,没必要争,是很难看的。”另一个年纪大的阿姨也安静了下来:“总不能跑到国外丢脸。算了。”妈妈和阿姨相视一笑,我呼出一口气,想着丢中国面子的应该也是少数,只要像今天这样,有人率先维护,大事化小,我们的中国面子也会越来越hold住,这才是真正的爱国。我不禁自豪起来,在心里为妈妈和阿姨点赞。
抬眼看了看时钟,离飞机起飞只有20分钟了。所幸之后一切顺利,我们按时登上了回祖国的飞机。