清明作文500字
今天,老师与家长们带领我们为清明节来了场活动——制作清明粿。听到这个好消息之后,我与几个同学压抑不住心中的喜悦,开心地跳了起来,赶忙叫道:“既有的吃,又有的玩,真是太完美了!”
老师先跟我们讲了清明粿的来历,又跟我们讲了需要的材料:主要是米粉与一种绿色的菜,名叫棉菜,还需要馅,馅分为甜的和咸的。
有一名家委给我们示范了一次,他用大拇指按出了一个洞,把少量的馅塞进去,然后揉成了一个圆形。一个同学说:“一定要是圆形吗?为什么馅放那么少呢?”家委颇有经验地答道:“可以制作成自己喜欢的形状,但要拿捏好分寸,不然就前功尽弃了。”
开始制作了,我们每人拿到了绿色的团子,也就是清明粿的皮。我兴奋极了。刚拿到团子就一直揉它,把它揉成一个圆形的小球,然后按家委说的,把它按出了一个大洞。我得意地笑了笑,心想:我的团子按出了那么大个洞,肯定能放满满的馅啊!可事实不是这样,它破了,馅像流水一般,肆无忌惮地流了出来,我目瞪口呆。
第一次我心太急,结果失败了。第二次制作开始了,有了之前的教训,我不会再次犯这种错误,于是我小心翼翼地捏出了一个小洞,放进了适量的馅。后来,我突发奇想,想做出一个与众不同的清明粿,于是我做了一个像青蛙又不是青蛙的怪物,我太佩服自己的创造力了。因为它把同学的目光全部都吸引了过来。
这次活动真是有意义,既让我很快乐,又使我了解了清明节吃清明粿的习俗。