清明作文500字
清明节是中华民族的传统节日,始于周,每年冬至后108天。清明节,也称为寒食节,每年在公历的4月4日至4月6日之间。
关于清明节也有一个感人的起源。传说晋文公的重耳在逃,有一天晕倒了。他的随从,介子推,毫不犹豫地从他的大腿上切下肉,为晋文公重耳烧烤。晋文公和重耳上台后奖励了那些功臣,却忘了奖励介子。有人警告说,介子推也应该得到奖励。晋文公的重耳带着大臣去享受介子推,但介子推却带着他的老母亲躲在绵山。有人建议烧山,因为介子推这么孝顺,他肯定会带他妈出去。大火烧了三天三夜。当火熄灭时,晋文公重耳和他的随行人员上山去看老母亲和介子在一棵大柳树上被烧死。晋文公的重耳非常难过,命令他远离烟火,只吃冷的食物。所以这一天叫做寒食节和清明节。
清明节有很多习俗,比如祭祖、扫墓、郊游和种树。清明节那天,爸爸妈妈去祭奠死去的祖先,为他们扫墓。在清明节,我们必须种树。俗话说,种树比清明节好。清明前后,我们种瓜。清明节过后,天气转暖,农民伯伯开始抓地。
作为一名少先队员,我们应该记住那些清明节的革命烈士,让他们在地下安息。