清明作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这两句诗是唐代诗人杜牧的作品。诗中描写出了一幅清新、孤寂、忧伤的画面,让我思绪万千,心里久久不能平静。
清明节的清晨,我撑着伞走在蒙蒙细雨中。看到路旁杨柳依依,我不禁想起两千多年前,介子推和晋文公的故事。那颗死而复生的柳树,会不会真的有情感?
细雨夹杂着一阵阵微风,吹落了梨树上开得正旺的梨花。看着缓缓飘落的花瓣,我不禁想起一句诗:梨花风起正清明,游子寻春半出城。此刻,这雨中飘落的梨花,却让我感到一丝丝孤寂。
走在广阔的田野间,我看到许许多多的扫墓人,他们手中拿着纸钱,脸颊上多出了几滴晶莹的泪珠。目睹他们的忧伤,我心里微微一颤,低头沉思。
田野上的坟茔和墓碑不会减少,只会逐渐增加。看着一座座坟茔和墓碑,我想起了和爸爸一起扫墓的情景——雨下个不停,爸爸和我拿着纸钱来到祖先坟前烧纸,焚烧的纸灰被风一吹,漫天飘散。烧过纸后,爸爸跪在那里祷告,像是在祈祷着什么。坟茔周围荒凉寂静,而墓中的人,更是孤独的。
清明时节,我不由得想到了2001年壮烈牺牲的英雄王伟。他为了保卫祖国,被美国空军攻击,壮烈牺牲。今年是祭奠他牺牲的第二十周年,全网都在缅怀这位英雄。原来,家和国从来都不能分开!
清明是忧伤的,清明是孤寂的,清明又是诗意的,清明更是千古流传的传统节气。我爱清明,爱它的美景,爱它的习俗,爱它的诗意。