清明作文500字
古时“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,但现在的清明节在我看来,好像更多的是感恩纪念和家人团聚踏青的节日。
每年的清明节我都会和爸爸妈妈一起去乡下扫墓祭祖,其实重要的是我们可以和几位堂爷爷家人一起团聚,我在那里有好几个哥哥姐姐能一起玩呢。
一般我们和姑婆先会合到大爷爷家后,大爷爷或大奶奶会带我们去祭祖,这时大爷爷家的三只狗抢在前面开路,很是威风,我们大人小孩一大群热热闹闹地穿过竹林来到祖墓前,供上供品,敬香拜祭,然后我和爸爸去给祖墓培土,他们让我把土撒高,嘿嘿,我有几次用力过猛,把簸箕都丢出去了。
接下来就更爽喽!大人们管自己叙叙家常,我呢,可以无忧无虑地和哥哥姐姐开玩了:去大操场打篮球或打弹子,或是哥哥骑三轮车带我们去河边看别人抓鱼或去田野里撒欢……直到叫我们吃饭,我们还余兴未尽。
一说到吃饭啊,大爷爷家可真是热闹,除了我们和姑婆,其他几位爷爷、伯伯也来了,加上其他客人,每一次都是轮流着吃饭,饭桌下还有那几只可爱的狗狗来蹭你脚讨肉骨头吃。
清明,清明,多么神清气明啊!“梨花风起正清明,游子寻春半出城”。每一次的团聚都让我学会珍惜,每一次的别离让我学会想念。“日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”。