清明作文500字
我们要去给去年过世的太公上坟。到了太公墓地的所在地——排门山公墓前时,我们买了一些黄纸和一叠面值“五亿”的“大钞”。太婆说,这些钱先给他用着,要是不够了,下次还来烧。
我们沿着台阶一级一级地往上爬,爬了很久,终于到了太公的墓前。太婆细细地端详着碑上太公的照片,看着照片上满面红光,精神十分好的太公,再看看碑下埋着太公遗体的泥土,太婆的眼圈红了,腿颤抖着,似乎在想:太公这么精神,怎么会突然去世呢?半晌,她带着亲切的语气说道:“老头子啊,清明节到了!”接着又把带来的水果、鲜花放在坟前,说道:“新鲜的水果呢,你起来吃呀!”语气干涩、沙哑,却很动情,仿佛太公真的站在她面前。听得我心里酸酸的,便说:“太公,清明到了!你在那儿过得开心吗?”太公只是微笑着看着我。忽然,我听见了太公说话,他说:“你是个好孩子!”我吃了一惊,揉揉眼睛,却看不到,也听不到了。
这是我和去世的太公的神秘的心灵交流吧?我想着,不禁难过起来。
太婆和爸爸烧起了黄纸,太婆还放了一大把“五亿”进去,说道:“不能陪你一起去了,给你钱,自己去花吧!”说完,深情地看了墓碑上太公照片一眼。“五亿”和黄纸已经烧完了,残留的纸夹杂着青烟,如同一封封寄往天堂的信,慢慢地升上天空,消失在了我的视线。
我知道太公已经远去,我希望他能在另一个美好的世界里复活,只是,他留下我们在这个世界里独自悲伤。