一条弯弯曲曲的石子路,终年布满了村庄每一户人家的门口,明明已经铺在那很久了,却和刚铺上一样整洁。秋日里枯黄的树叶,轻轻地飘落在地上,不知不觉中,在那石子路上形成了一条厚厚的地毯,一旁的树上总有几只鸟儿在歌唱……风呼呼地吹着,就像和着那鸟儿的歌一样。
小时候我总爱在石子路上玩耍,光着脚在石子路上踩着,就好似有人在给脚丫按摩一样,石子十分光滑,下雨天在上冲跑会滑到,但我却是就喜欢下雨,尤其是毛毛细雨,斜斜地雨丝落在石子路上,石子路的尽头,是一片梅林,微风吹着树叶,树枝轻轻摇动,竟有异样和谐的美感。
当初春来临,寒风凛凛,那便是梅花盛开的季节。五片小小的花瓣,开满整树。寒风吹来,也不会被大片地吹落,越是寒冷,这梅花开得越是精神,最爱的就是她的这种品格和骨气。
我从小就喜欢在梅树下的石子路上活动,梅树的树枝曲曲折折,十分有姿态,花开了,有红的,粉的,娇俏可人。有时我们还会摘下几朵,戴在头上,装扮自己。这石子啊,这梅树啊,是我童年的摇篮,是我们家乡最普通,但又是最靓丽的一道风景线。
每当看到石子路,我总会想起那迷人的风景,梅花开了,雨丝斜斜地打在石子路上,几个孩童正在玩耍……
每当想起故乡,我总会有一丝挂念:“故乡的梅花,开了吗?”