词,源于民间,兴于五代,盛于两宋,我喜爱宋词,对于宋词的了解自然也不止这么多。
回望历史,唐诗是何等风盛,虽然离我们已经有一千多年,但至今还有许多唐诗让人们广为传诵,在当时更是风靡一时,堪称一场视听盛宴。想起来,能与此相媲美的也只有宋词了。
宋词繁盛于宋朝,分有婉约派和豪放派,“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”多么的气势磅礴、豪迈奔放,岳飞,豪放派代表人之一,这首千古绝唱《满江红》更是写出了多少保家卫国男儿的满心壮志。当然,豪放派的著名词人远远不止这些,还有苏轼、辛弃疾等闻名遐迩,给世人留下深刻影响的诗人。
婉约派诗人,词作优美华丽,婉约生动,让人读起来留恋无穷,意蕴深刻。如果,唐诗让你联想到的是广阔无边草原,那么,婉约宋词就一点会带你进入一个明月清凉,晚风徐来的夜间。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,忘尽天涯路。”每每读到此处,我就犹如置身梦境般,看见晏殊登上高楼,望着天空的那轮明月,眼神迷离忧伤,惹人怜惜。这句宋词更是被中国近代著名学者王国维誉为“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”中的第一种境界。而此间的第三种境界则是辛弃疾的《青玉案?元夕》中的“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”,此处优雅令人羡慕,那种河畔神秘更是到现在都还让人追恋向往。
其实,无论是婉约派,还是豪放派;无论是唐诗,还是宋词,都是中华文史上惊心动魄的笔触,我们为之骄傲,它更是世界文坛上一颗璀璨光辉的明珠!