低头作文500字
这时,出来迎接他的前辈看到富兰克林这副样子,笑了起来。富兰克林说:"真倒霉,竟然会被门撞到。"而前辈却说:"不是真倒霉,而是很幸运!记住,这将是你今天访问我的最大收获。"富兰克林很吃惊,不明白为什么撞了头还是幸运,收获又是什么呢?
在回家的路上,(来自)富兰克林突然想明白了。"一个人要想平安无事地活在世上,就必须该低头时就低头,否则就会碰壁"。当富兰克林把这次拜访得到的教训告诉老前辈时,这位老人欣喜地笑了。从此以后,富兰克林一直把这个教训看成是一生最大的收获,并把它列为一生的生活准则之一。
本杰明·富兰克林以这次教训时刻提醒自己,这使用得他成为美国革命时期的资产阶级民主主义思想家,杰出的政治活动家,卓越的科学家,也成为美国十八世纪仅列于华盛顿之后的最著名人物,被称为"美国人之父"。
生活在现实生活中的人,面对的不光是蓝天高挂,"屋檐下"的挤压拍打谁也逃不过,该低头时就低头,一个该字,说明了低头的恰到好处,该低头时就低头,不是受侮辱与压迫,而是你具有了对世态炎凉的感知所采取的自我保护的生存策略。这是对利益的权衡所做出的选择,而不是消极避世,也不是去抗争,使你知晓这现实世界充斥着辩证的法则,有时候,退一步将海阔天空,该低头时就低头,是"锦里针",到头来还是会"仰首向天笑"的。