走在大街上,我们都会看见一些有趣或可怕的事情,我也目睹过这种事情。
那天下午,我一蹦一跳地走在放学的路上。在经过那我最熟悉不过的车站时,我看见前面有一位老奶奶和她的孙子走在回家的路上,有说有笑。老奶奶从口袋里拿出一块什么东西递给了旁边的孙子,孙子接过后放进嘴里有滋有味地嚼着。可老奶奶好像被脚下的石头绊了一下,一下子摔在了地上。我愣了一下,想跑上去扶起老奶奶,可这时候,几辆自行车从我身边骑过,挡住了我的去路。我透过人群看见老奶奶的孙子——那个嘴里还在嚼着东西的孙子,一动不动地站在原地,直愣愣地盯着他的奶奶看,却不动手去搀扶。这时一个骑电动车的小伙子看到了这一幕,急忙把住扶手,刹住了车,快步走到老奶奶身旁,扶起老奶奶,轻轻地拍去了老奶奶身上的灰尘,老奶奶站起来连声道谢,小伙子却笑了笑,好像在对老奶奶说“这没什么,应该的。”小伙子见老奶奶安然无恙,就对老奶奶摆了摆手,跨上电动车,骑走了……
走在回家的路上,我想:老奶奶摔跤时一定最希望她的孙子能扶她一把,把她搀扶起来,可她的孙子在这时候却没有把老奶奶扶起来,而是无动于衷地站在一旁,还是一位毫不相干的外人把自己扶起来了。我想:那位老奶奶一定很伤心。虽然那位不知名的小伙子的行为给我留下深刻的印象,但那位孙子无动于衷的样子更让我沉思……