《放弃》作文500字
放弃是一种常见的行为,可放弃的背后,又是什么呢?也许是毅力的丢失,目标的瓦解,或是一种明智的放手。但我要在文中写的,是一种截然不同的放弃。
有这样一个故事:
驴发现墙头上有一簇青草,非常眼馋,可又够不到。它发现墙角有把梯子,但怕搬来梯子后,需要羊帮忙扶梯子,需要羊帮忙扶梯子,青草要被羊分着吃,便放弃了。
驴的放弃,是由于青草要被羊分着吃。它宁愿自己吃不到,也不让羊与它一起吃。这是一种多么不明智的行为呀!更可怕的是,这种放弃,有可能带来生命的教训。
有一次,我去了一个养殖螃蟹的基地,看到地上装螃蟹的箱子都很浅,可螃蟹都懒懒的,没有一只成功地爬出来。工作人员向我解释说,一开始,螃蟹们都很活跃,有好几只都快爬出去了,但一只一只即将爬出去,其他螃蟹就会把它拖下来。渐渐地,所有螃蟹都放弃了。
我不禁心里一凉。难道这种放弃的背后,竟是它们心理的扭曲吗?那么螃蟹放弃的,恐怕不仅仅是生命了吧。
曾经,大家认为“大家好才是真的好”,而现在,许多人宁愿自己不好也不让别人好。这是为什么呢?我想是因为他们太贪婪、太渴望利益了吧。
正如那只驴,也许是因为“独占那簇青草”的想法充满了它的大脑,它才做出了“放弃”这一愚蠢举动。对利益的渴望,造成了它心灵的扭曲。
在一种放弃背后,是对利益的渴望,是心灵的扭曲。所以说,有时将利益看淡,反而会得到更多。