月的作文500字
那夜的月,是故乡的月,月是故乡明。
那夜,月是一种寄托,是对亲人的思念。“不思量,自难忘。料得年年断肠处,明月夜,短松岗”。苏轼正踽踽独行在月光下。他低语,霜天无色,惟有思念挂断畅。
那夜,月是故乡的别名,看,月下的青莲居士,辗转反侧,难以入睡,薄薄的月光透窗而入,他惊讶:何来秋霜?乍一看,是那皎洁的月光,于是心血来潮,咏下:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
那夜,月是别离的目睹者。只见两人“执手相看泪眼”于月下,是柳永,别离在今夜,他泪流满襟,只道:今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。
那夜,月是江畔的月。瞧,怎么有个人在江边。是若虚。空中一轮明月,“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。他只叹道:不知江月待何人,但见长江送流水。见此景,抒发出:“江畔何人初见月,江月何年初照人”的情怀。
是啊,月是故乡明。故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。那夜,如梦如幻,我已记不清故乡的模样,只见江水薄雾笼起,在雾里,仿佛看到了故乡的脸庞。
那夜,月光将我带入梦乡,梦里我听到了亲人的欢笑,还看见了故乡的容颜!