月的作文500字
我不由得停住了脚步。
初到成都,就惊诧于她的月亮了。
当地人告诉我:“成都的月是惬意的。”天空晴朗的夜晚,皎洁的月光洒下来,劳累一天的人们,托一壶清新淡雅的香茶,乘着银色的清辉,或与邻居围桌而坐,或串门儿闲谈,或漫步河畔,或徜徉街头,常感清风轻拂。与明月相伴,真是无比惬意。
我却分明感到:成都的月,美在不张扬。信步于府南河边,随处可以闻到弥漫在空气中的淡淡花香,月光洒下,给这美丽的人间仙境增添了几分迷人的风采。沉醉在朦胧的月色中,我似乎听见音乐从远处高楼上流泻而下,时断时续,令人不禁浮想联翩;又仿佛司马相如正在亭台前和着晚风轻拂琴弦。此刻,河岸两旁杨柳低垂,银杏高耸,树叶在微风中起舞。
月光在河面闪动着,两岸的彩灯倒映在水面,现出一道道美丽的弧线,这弧线随波而荡,似与游人同乐。此时,我的心仿佛融化在水波中,晃着、荡着……等水波平静后,河面上又映出一轮明净的月。据说每到皓月当空之夜,站在廊桥上往九眼桥望去,九个桥洞,洞洞有月,形成了天上月,水中月,水天一色,众月争辉的奇景。
河岸、细柳、廊桥、天幕,越往上越清晰,一轮淡黄中隐隐透着白光的月儿便是这一切的灵魂。月亮正默默地注视着这个日新月异的城市,把她的万般柔情化作那丝丝缕缕的缠绵,抛向成都的每个角落。流水潺潺,杂树丛生,微风习习,天籁阵阵,与皎洁的月光融为一体,这温馨的气氛笼罩在蓉城上空,弥漫着,升腾着,成了数千年的永恒。
成都是来了就离不开的城市,成都的月更是让人留恋不已。