湖光岩是湛江八景之一,是世界仅存的两个玛洱湖之中的一个。为什么叫玛洱湖呢?因为它是死火山口上的一个湖,科学上称它为玛洱湖。
关于玛洱湖,有一个传说:几位将军来到湖边参观,忽然发现湖中央有神龟出现,周围还有龙鱼戏水。结果看到龙鱼的那几位将军都成了很伟大的人。这个传说使湖光岩吸引了更多的游客。
湖光岩的湖底有一个无底洞,约1米宽,国家曾经派出潜水员去查探过,潜水员说:“我不停地下潜,结果一只庞大的乌龟挡住了去路,龟壳上还有几个古代文字,有点像甲骨文,因为水底太黑,看不清楚。”
你知道吗?湖光岩还有一个名字,叫镜湖,因为它的湖水清澈如镜,含倒影异彩动人,纤尘不染,所以得名。湖四周环山,岩脉裸露,经侵蚀风化后的岩壁峭立,岩穴岩洞密布,就像蜂窝似的。景区内楞严寺与白衣庵隔湖相望,流传着许多美丽的传说。登上景区最高点――望海楼,顿时心旷神怡、疲倦尽消,如果运气好的话还会亲眼看见神龟和龙鱼呢!而“水面无落叶,水边无青蛙”这个迷更是为湖光岩添了一层神秘的面纱。
这就是美丽的湖光岩,这就是我家乡的湖光岩!