挫折500字作文
人生的道路不会是一帆风顺的,在面对挫折时,你是哪一种人?胡萝卜,鸡蛋还是咖啡豆?
胡萝卜,入锅之前是结实的,毫不示弱的,但把它放入开水中煮后,它便变软弱了;鸡蛋原是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏。但它经开水一煮,它的内脏变硬了;而粉状咖啡豆,则很特别,进入沸水后,它们反倒改变了水,成为了香浓的咖啡。
这不就象征着三种不同的人吗?第一种人遇到挫折就变得软弱,他们经不起人生道路上的磨练,最终只会一事无成;第二种人意志坚强,不会被挫折击垮,他们不怕困难,勇敢面对,随着磨练的不断增多,他们会越来越勇敢,坚定;第三种人不仅改变了自己,还改变了别人,他们勇敢地改变了逆境,把自己的特点融入整个空间,这样的人才能创造美好的生活。
三种不同的人有着不同的结果。茅以升说过,困难只会吓倒弱夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登的科学的人。可见胜利是属于不怕困难,敢于挑战的人。人生的道路总会遇到挫折,那些成功者同样也如此,但不同的是他们能把挫折转换为成功。
对于他们来说,艰难的环境和成功是一样重要的,挫折能使他们奋发图强,积极向上;但挫折对于弱者就截然不同了,他们害怕困难,在艰苦的环境中会意志消沉,丧失斗志。
中国有句老话叫“蚌病成珠”,如果说珍珠是蚌在痛苦中艰苦磨练的结晶。那么智慧就是人们在战胜一次又一次挫折后获得的最宝贵的礼物,所以,勇敢地面对挫折吧。