《让》作文500字
让,是美的种子,她轻轻地洒在世界的每一个角落,开出了无数道德的花朵,把美德带进每个人的心中。
阴暗的一个早晨,乌云把天空压得特别低,仿佛一伸手就能触到似的,令人喘不过气来。雨淅淅沥沥地下着,给路边的花草树木带来了湿润,也给道路带来了泥泞。
我和妈妈上医院买药,宽阔的街道上很少有行人,即使有,也是快步走着谁也不愿在这阴雨连绵的天气里在街上逗留。一路上雨水溅湿了衣服,好不容易到了医院,我和妈妈便上大厅上去。
这大厅里人声嘈杂,光滑的地板砖上满是混着泥水和沙土的鞋印,药房门口排起了长龙,我们只好站在队伍的最后面。
一会儿,一位古稀老人走过来:他弓着腰,驼着背,沧桑的脸上挂着水珠,也不知是汗水还是雨水。他见药房门前排了这样长的队,眼睛里写满了失望,他叹了一口气。默默地向队伍的后面走去。
这时最后面站的是一位叔叔,他见老人过来,急忙站在一边,请老人站在他前面。老人没有推辞,只是对那位叔叔投去了一道感激的目光。
前面紧挨着叔叔的是一位抱着孩子的阿姨,她见这样,也慌忙站在边上,给老人让位。大家也纷纷效仿他们,给老人让位,我也紧跟着让到一旁。于是,药房门口展现着这样一种景象:老人缓缓地向前走着,大家侧身给他让道,直到老人走到最前面,最先买了药。
一切过程寂静无声,没有人在说话,只有雨落地的声音大家默默地做着该做的事,没有讨论,没有争执,秩序井然,一切都显得那样和谐。
让,她展现了一种秩序之美,和谐之美,人性之美,道德之美。让,这美的种子,道德的花朵,若她能长存于我们每个人的心中,那我们还愁建设不出一个和谐的社会吗?