《让》作文500字
一天晚饭后,爸爸给我十元钱,去买我朝思暮想的一本书。我高高兴兴地向西街的小书店跑去。
经过湄江河桥上,我看到几个乞丐,他们跪在地上,身旁放着个木牌子,木牌子上面写的不是父母、子女生病,就是自己因家庭困难失学,手上还捧着个大铝碟子,对路过的行人可怜巴巴的乞讨:“可怜可怜我吧,大好人!”我仔细观察,发现有一位年轻乞丐,看上去很健壮,跪在干净的布上,衣服也有点工整,我奇怪的问他:“你为什么不去工作呢?”他看着我说:“我的钱都给父母买药了……,给我几元钱吧,我去吃些羊肉粉或肉包子就去找工作!”听到他悲惨的遭遇,我流下了眼泪,咬咬牙把仅有的'10元钱给了他。第二天中午我再次来到湄江河桥附近,无意中我又看到那位年轻乞丐,他只是换了一件衬衣而已,他去了一所小房子,房前还停着一辆小汽车。我觉得很奇怪,等一会,看到他兴高采烈的拿着彩票出来,重新回到在乞丐堆里,再次去乞讨。看到这一切,我很惊讶,瞬间我感到被欺骗,很愤怒,很不解!回到了家,我发现妈妈正好也下班回家了。于是我问妈妈:“妈妈,那些年轻的乞丐,身体健康,为什么宁愿给人下跪乞讨,骗人,投机取巧!也不愿意好好工作呢?”妈妈说:“这些年轻乞丐,不穷不残,如果脚踏实地,好好工作,也能干出一番成绩,养活一个家庭;但他们选择欺骗世人,跪下求人实施,贪婪懒惰,只不过是希望不劳而获,人性都丢失了,只能成为是国家的累赘!”
这件事让我明白一个道理:一个人一旦失去了尊严,就等于毁灭了他一生中可以逆转的机会,从而毁掉了他的一生。而一个有尊严的人,侧会靠着自己的双手打拼出一番事业,成就一片属于自己的辉煌!