在一座山清水秀的小村庄里,有一条小河终年环绕着她。河水清澈见底,波光粼粼;河里有小鱼小虾,它们整天自由的嬉戏玩耍;河岸上绿草如茵,树木郁郁葱葱,还有勤劳的小蜜蜂采蜜。
美丽的小村庄里,有几户人家,他们每天靠山吃山,靠水吃水。王家的儿子叫王毛,毛家的孩子叫毛蛋,他们都十岁了,是一对形影不离的好朋友。每天他们都在一起快乐地玩着,不是钓鱼就是游泳,不是划船就是捉虾,相处得非常融洽。
有一天,天气格外炎热。火炉似的太阳高高地挂在天空,统治着整个大地。知了不停地叫着:“热啊,热啊……”小狗躲在阴凉处喘着粗气,行人恨不得找个地洞钻进去,道路两旁散发着汗臭味。王毛睡不着觉,心想:我要是能和毛蛋一起去划船该多好呀!于是,王毛趁家人不注意,偷偷溜出家门,来到毛蛋家。他踮起脚尖,透过窗户看见毛蛋的家人都入睡了,才推开虚掩的门,悄悄地对毛蛋说:“哎,毛蛋,咱们去划船吧。”毛蛋听了,眼睛一亮,一骨碌蹿下床,他俩就蹑手蹑脚地出了门。
他们俩找了一条船,刚开始还兴致勃勃,微风吹来,还有一阵凉爽。过了一会儿,他们累得气喘吁吁,汗流浃背。毛蛋扔下船桨,气的说了一句:“我不干了。”王毛莫名其妙,问道:“你不干了,那我不是更累了?”突然,毛蛋一拍脑袋,进了船舱,东找找,西看看,找到了那把伞。王毛在外面抱怨:“你怎么这么懒,还去船舱休息!”毛蛋把伞撑开,王毛生气得骂道:“你怎么还乘凉了?”突然,船加速行驶,毛蛋解释道:“我这是利用风让船前行哩!”正巧,杨万里经过这里,看到这一幕,他加以“这真是一对聪明的渔童啊!”