《让》作文500字
在我记忆中,有一件事不光让我难忘,还让我惭愧,从中我还领悟到了一些道理。
这是一个烈日炎炎的中午,爸爸妈妈带着我去宝龙吃午饭。我们到了餐馆,坐了下来,服务员热情的拿来菜单,我和妈妈一起看着菜单。菜单上的才可真多啊!我招来服务员点了炒肉丝,椒盐茄子丁,酸甜排骨,一品豆腐汤……
刚点完菜我有一点想去卫生间,就出去寻找卫生间去了。我走出卫生间时,路过一个楼梯口,好像听见一位老人在叹气。于是,我走进了那个房间,那个房间散发出一阵阵恶臭味,只见有一位年长的老爷爷正在叹气,我问:“老爷爷你怎么了呀?”老爷爷摇着头说:“现在的年轻人,真是太浪费了。”我听了老爷爷的话,我环视了房间发现了好几个大垃圾桶,稍走近,远远的看一眼里面全是人们吃不掉的剩菜、剩饭。我惊讶的问道:“那这么多饭菜啊!现在要把这些饭菜送到哪呢?”老爷爷摇着头的说:“送到乡下去给家禽吃。”我惋惜的说:“简直就是糟蹋粮食,农民伯伯多么辛苦耕种才能有这些大米。”老爷爷连连叹息。我退出了小房间。我心里不禁感到内疚起来,因为我平时也有浪费粮食的习惯。
突然间我想起我也点了一大堆菜,想到这我感到非常惭愧。我立刻跑回餐厅,快速走到餐桌旁,对爸爸说:“现在,炒几道菜了?”爸爸问:“你问这个干什么?”我说:“菜太多,如果吃不完就浪费了。”爸爸听了,夸我是个懂事的好孩子,就去问服务员,爸爸回来后说:“炒两菜一汤了,我把其他的菜退了。”等爸爸坐下后,我解释了刚刚突来的感悟。从这顿饭开始我成为“光盘一族”。
这件事,我领悟到了:我们不要浪费粮食,多节约粮食。珍惜每一粒粮食。