《让》作文500字
其次,要让每位学生有内容可写。教材里的作文练习就没有把内容限制住。教师可以根据具体情况确定要写作文的范围。
再次,先说后写。在弄清楚写哪方面的内容后,可以让学生想一想:我写什么内容?互相交流交流,只说写什么,不要求具体说,这是互相启发选材范围,使每位学生知道自己写什么,有话可写。在具体指导学生怎么写时,可以启发学生具体说一说,在交流中使每位学生知道怎样写。在学生动笔写时,强调“怎么说就怎么写”,进一步强化作文就是把自己想说的话写出来的认识。
第四,要结合阅读教学以及习作的具体情况,做好“怎么写”的指导。没有写作技巧的指导,学生的习作兴趣也不会延续和加强的。当学生学习了某种技巧,会在自己的习作中运用,他一定有成就感,对习作更有兴趣。
第五,写完后让学生读一读,看看话说明白了没有,语句通不通。这是初步学习修改,但要求一定要低,不要强调非要怎么怎么。读给同学听,也是互相交流,互相学习,是及时肯定他们的成功。
第六,在班上贴出来互相交流展示,鼓励再上一层楼。经常让学生自己展示自己的习作,体会自己的成功,学习别人怎样写。
第七,用好评价,及时肯定,及时鼓励。在课堂上要时时注意用好评价,批改作文时更要这样。据我的经验,批改作文时看到差一些的作文容易烦躁,这时候一定要“制躁”,提醒自己:“我自己写文章都有不少困难,现在我面对的是才学作文的小学生呀。”
尊重每一位学生,承认学生作文上的差异,不搞一刀切。对困难比较大的学生特别要注意,他们只能写出来就要肯定。从现在起一直到四、五年级,甚至到六年级,都不要说xx学生笨,说学生写得不好。当然,这并不排斥必要的批评。