鸡的作文500字
相比那些装修得富丽堂皇的大酒店,我还是喜欢那些看上去平易近人的小店。为了解决肚子的问题,我拐进了街边一家装修干净明快的小店。
走进去,拉开椅子坐下,顾客不多,但也不至于空荡,服务生马上上前来,倒好了一杯茶水,拿来菜单,有些拘谨的拿着笔站在一旁。我随意地翻着看,只见菜单上最前排就写着本店招牌:白斩鸡。服务生看到了,开口告诉我:“我们这家店生意不错,就是因为这道菜做得好,虽然不起眼,但着实不错。”我听了服务生的意见便坐等上菜,环顾四周,坐在周围的几个顾客的桌上也都有这道菜。
不一会儿,服务生就端着我的菜上来,看起来似乎没什么不一样,但入口就知道盘中乾坤。肉很嫩,一定用了好料,再配上咸淡适宜的佐料,又鲜又滑,还热乎乎的,一直暖到胃里去,配上了另点的蔬菜,我很快舒坦地吃完了一餐饭,付钱走了出去,心里还在惦记着这家店的白斩鸡。
果然,几天后我做了这家店的回头客,其实吃多了饭店和小馆子就会发现,一家店不可能做什么都好吃,但总有一道主打菜做出了至味。就像《舌尖上的中国》的导演陈晓卿所说,“一个馆子,好吃的菜肴就那么几道,厨师用心之外,唯手熟耳。”是啊,再好的馆子也并非每道菜都是至味,只要有几道菜好吃,就可以撑起门面。一个馆子的招牌菜就像一张名片,饮食江湖,刀光剑影,但只要有这张名片,生意就能生生不息。
我把在一个馆子吃一道菜,吃过瘾的主义归类为一道菜主义。其实无论是饮食还是做人都是一个道理,我们的时间和精力都十分有限,不可能面面俱到,我们只能用有限的时间去做好一件事情。
一道菜就够了。