走过作文500字
书,伴随人走过一生
伟大领袖周恩来曾说过:“为中华之崛起而读书。”这句话激励着我,影响着我,让我在书的海洋里扬帆起航,再创辉煌。书是人类的良师益友,对每个人而言都至关重要。当我走在人生的康庄大道之上,书总是陪伴着我度过艰辛的岁月,引领着我走向成功之路,摘下胜利的果实。
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”这句话出自毛主席之口。由此可见,毛主席对书的热爱与执着追求。尽管公务缠身,可他依然抽出时间去阅读,废寝忘食。
在我的日常生活中,书也占据着崇高的地位。每天,我都要汲取人的精神食粮——书,以此补充我的知识面。一天晚上,我早早地完成了作业,便拿出一本《水浒传》,津津有味地鉴赏。施耐庵以细致生动的笔触,为我们塑造了一个个栩栩如生的人物形象,仿佛跃然纸上,抨击了统治阶级的腐朽残忍,歌颂了起义官兵的英雄无畏。没多久,我就被这部经典之作深深吸引,沉醉其中,如同身临其境一般,我亲眼目睹着勇猛的武松连喝十五碗酒,跑到景阳冈,打死了作恶多端的老虎,我一直为他的英雄气概拍手叫好。我这一看就是三小时,都耽误了吃晚饭,可我丝毫没感到饥饿,反而觉得自己满腹经纶,生活既充实又美好。
读书使人明智,在不经意间就领悟了一个深刻的道理,书开拓了我是视野,丰富了我的阅历,陶冶了我的性情。古今中外,有无数名成功人士,他们的成功路上,到处铺满了密密麻麻的书籍。书是一盏明灯,为我们指引方向,照亮前方的道路,续写精彩、璀璨的人生。