《让》作文500字
在我家门前,妈妈就种了一些玉米。我经常给它浇水、施肥、捉虫,看着它们一天天地长大。
有一天早晨,我又去看玉米,发现玉米结了小小的玉米棒,我高兴极了。一天,两天,三天过去了,玉米棒也不见长大。我着急了,心想:玉米长了这么多叶子,水分和养分都吸收去了,当然玉米棒长不大了。如果把玉米叶打掉,让它快快长玉米棒,我不就能早早吃上鲜嫩的玉米了吗?
星期天,爸爸妈妈都出去了,我找来木棍,费了好长时间,把玉米叶全部给打掉了。唉,累得我满头大汗。但一想到玉米从此就长得快了,要不了几天,我就可煮鲜嫩的玉米吃,我这点累算得了什么呢!再说我帮大人我干这么多活,父母回来后一定会表扬我的。“你真聪明,真能干。” 他们的赞扬声,我似乎已经听到了。我越想越开心,于是盼望着爸爸妈妈快点儿回来。
爸爸办完事回来了,一看到这些光杆儿的玉米,就生气地嚷道:“这是谁干的好事,怎么把玉米叶全打掉了?”我急忙跑出去,大声说:“爸爸,你真笨。是我把叶子打掉的,玉米叶把所有的养分和水分都吸收了,不打掉它,玉米棒怎么长得快呢?”爸爸听后哭笑不得,说:“傻孩子, 你把叶子全打掉了,玉米棒吸收不到养分,怎么生长?”我不相信爸爸说的,就去找来一些有关于绿色植物光合作用的书,书上说:“玉米叶的叶绿素在阳光的照射下,把吸收的水分和二氧化碳进行光合作用,供给玉米棒所需要的养分。”我看了书上的介绍,才明白了其中的道理。我确信,是我做了一件傻事。
这件事情让我十分羞愧,它使我明白:光凭自己的想像和热情做事是不行的,一定要有文化科学知识,才能少犯错误或不犯错误。