《让》作文500字
有时候,“让”可能仅仅是往后退一步,但有时候,“让”却可以折射出人性的光辉。
让,可以拉近人与人之间的距离,消除人与人之间的隔阂,使社会变得更加和谐。在生活中我们随处可见的礼让正是中华民族的一种优良传统,而且我相信“礼让”这根接力棒会一直传递下去。比如公交车上的让一让,道路上行人车辆之间的让一让,亲人或朋友之间起争执时的让一让……礼让不分年龄,不分地位。礼让有时是情份,有时是本份,在这两者交融之中,生活才会向善、向上、向美。
让,是一种宽宏大量的心胸。纵观三国,诸多豪杰英雄,豁达大度。就以诸葛亮为例来说吧:他以宽广的心胸包容了天下。而与他恰恰相反的“羽扇纶巾,雄姿英发,谈笑间,墙橹灰飞烟灭”的周瑜,他倒在了嫉妒的血泊中,临死前,他还发出“既生瑜,何生亮”的感叹。但他当时如果懂得忍让,并与诸葛亮等人共同伐魏,那么,不仅他的命运就此改变,三国的历史也可能被重新书写。
让,还是一种智慧的象征。有一天,大文豪歌德在公园的小路上散步,迎面而来的是一位批评家。这位傲慢的批评家看见了歌德,先发话了:“我是从来不给傻子让路的。”此时,歌德却转身站到了一边,微微欠身,说:“而我却恰恰相反。”歌德的行为让我知道了:以退为进,似退实进。
……
孔融让梨,让出了亲情;晋文公退避三舍,让出了气概;韩信受胯下之辱,让出了风度……
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。学会礼让,你将受益一生!