《读》作文500字
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”培根曾说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”
确实,书给我们带来了许多乐趣,真理和感触。让我印象最深刻的一本书就是黄培佳阿姨写的《你是我的宝贝》。主人公贝贝是个唐氏综合症患儿,从小没有父母,与奶奶生活在一起。慈眉善目的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力使他成为能自爱自立,有自尊的人。奶奶的努力总算没有白费,贝贝终于成了一个能保护奶奶和他家的狗“妹妹”的能力,并且他也成了一个心地淳朴,乖顺善良的孩子。贝贝十岁那年,奶奶因心脏病突发去世了。后来贝贝的舅舅,舅妈来照顾贝贝,他们带来了一个孩子,经常欺负贝贝,舅舅和舅妈也有私心。是贝贝用自己纯洁的心灵洗去了他们的私心……
读完这本书之后,贝贝善良的品格;为人着想的精神;活泼可爱的心态深深地打动了我。
“你是我的宝贝——世间所有的孩子都是上帝赐给我们的宝贝”,读完全书之前,我认为这句话试图以悲悯和善良,消弭和熔合残障孩子与健全孩子之间的某种显见的沟壑。读完之后,我则全然理解作者的意图和情怀。她不仅是要消弭,而且,她更是要感恩,要歌颂,要表达她满心的爱意。这个值得她歌颂和感恩的对象,是一个有智障的孩子贝贝。 贝贝拆开李叔叔给他的生日礼物——遥控赛车,尽管他特别喜欢,可小胖要玩,他也就借了,但小胖却不肯归还,他的妈妈还误伤了贝贝,导致他骨折。虽然他钻心地疼痛,但看到小胖哭着要妈妈,就不要求追究责任了。
我还知道了一个人不是看命运对你有多不公平,重要的是看你怎么面对。一个智障儿都可以洗刷别人的心,难道我们正常人不可以吗?我们应该向贝贝一样有一颗善良,天真,纯洁的心,去关爱,保护他人!