每当我看见小蚂蚁,就想到我以前做得一件事。
那天放学以后,我正坐在窗前做作业,被一道题难住了,我冥思苦想着理不出头绪,急得直跺脚。我一气之下把作业往旁边一推,唉,先放一放,玩一会再说。一溜烟就跑出去了。
来到院子里,我看见地上有一群小蚂蚁正在搬一只死苍蝇,黑压压的一片。我想给它们找点麻烦,当一回“拦路虎”。
我捡来一根树枝,在蚂蚁面前划了一道深深的沟,心想:你们这些小家伙,看你们怎么办!可没等我高兴多久,眼前的情景把我惊呆了。只见蚂蚁们推的推,拉的拉,一个紧跟一个,排着整齐的队伍往沟底走,没过多久就拖着苍蝇翻过了“深沟”。哇噻,没想到这些小东西竟有这样的能耐。
一计不成,又生一计。这次在它们必经之路的中间放了一块石头作路障,挡住了它们的去路,蚂蚁们顿时乱作一团,四处乱爬。可是,不到一分钟,奇迹出现了,一只聪明的蚂蚁绕过石头找到了隔断的原路线,蚂蚁又重新排好队伍前进了。没想到它们居然没有退缩,仍然知难而进。
我看着这些忙碌的蚂蚁,心想:小蚂蚁们遇到困难,都不会退缩,而是勇敢面对。而我只是碰到小小的困难,就屈服了,就自愧不如吗?
于是我重新坐到窗前,静下心来,又认真的思考一番。不一会儿,这道题终于被我解出来了。
从此,每当我遇到困难想逃避时,眼前就会浮现出那群蚂蚁不畏困难的精神,会督促自己要坚强、要勇往直前!