《飘》是一部南北战争背景下的浴火成长史。《飘》中最让我震撼的场景莫不过斯嘉丽在田地中一次又一次叫喊,对天发誓要永远不再挨饿;斯嘉丽带着梅尼与新生儿与黑人女孩穿越北军回到泰拉;梅拉妮生产时她的逐渐坚定与成长;她枪杀闯入的北军时的果敢与逐渐坚定……
总结起来都是她成长的时候(刻)。
她之前尽管像她自嘲的那样,只是个小郡的姑娘,但她一直是人们眼中的珍宝,男人心里的宠儿,没有人能够抗拒来自斯嘉丽的邀请与摄人心魂的魅力。
战争中,绝境中,她为了心中信念一次次咬牙:无论是为了艾希礼还是塔拉。她每次哭泣时尽管有做戏的成分,她每次娇笑时也许只是南方人的淑女的一贯虚情,甚至于她自己的婚姻都没有真心实意过。
但她的力量,她所蕴含的力量,她所持有的信念,是连瑞德都连连夸赞的与深深敬佩的。
她是典型的个人主义,自私自大,无情无义,喜欢并擅长利用他人来达到自己的目的。但梅拉妮对她的真挚的爱真的只是热血的愚蠢吗?梅拉妮尽管没有瑞德那样了解她,但她是见证斯嘉丽成长与自我牺牲最多的人。
就像她对贝拉毫无偏见的热切接纳一样,她对斯嘉丽的欣赏与爱就像瑞德一样。
同样是被世人所唾弃与不解,斯嘉丽与瑞德是真真一样的人。
自私自利,金钱至上。却牺牲自我,爱的如飞蛾扑火般,傻的令人绝望。许多人往往对最后一幕中明天又是新的一天的场景津津乐道,我最钦佩与喜爱的却(是)娇娇小姐斯嘉丽的转变与成长。
一路上,战火纷扬,一道身影向我款款走来,一袭华裙肆意地张扬着,亦如其人。