今天早上,我拿竹竿帮妈妈晾衣服,刚把竹竿竖起来,一不小心,就被竹竿上的竹刺扎了手。顿时,一阵钻心的疼痛向我袭来,我连忙丢下竹竿,捏着手指,仔细一看,原来是一根比头发丝还细的小竹刺,钻到我的右手食指里去了。
那刺虽小,但钻心的疼痛却让我忍不住“哎哟”“哎哟”连声叫唤。妈妈见我手上戳了刺,赶紧拿来针,我看了害怕极了,忙对妈妈说:“妈妈,我不挑。”妈妈说:“不挑就要发炎。”我只好忍着痛让妈妈挑。
于是,妈妈左手捏着我的食指,右手拿针头慢慢地将刺周围的皮肉拨开。妈妈轻轻地拨了一下,我大叫一声,手拼命地往回缩,眼泪都快要流下来了。
妈妈用力拉着我的手,一边仔细地挑着刺,一边安慰我说:“刺不挑出来,很容易化脓,还不知要疼到那一天呢》”我只好咬着牙,鼓励自己坚持下去,眼泪却不停地往下滴。
妈妈接着说:“挑刺虽然痛,但刺一挑出来,你就会感到舒服了。长痛不如短痛嘛。”妈妈的一番话鼓励了我,我忍着巨痛,伸直手,让妈妈将刺挑了出来。我紧揪的心慢慢地放松了,再用手去捏捏背刺扎过的地方,一点痛的感觉都没有了。我深深地舒了一口气,感到浑身轻松。
一个人有了缺点和错误并不可怕,就像被刺刺了一样,忍着痛改正,就能继续前进;可怕的是坚持错误,拒不改正,就像刺永远留在肉里一样,痛苦也会缠着你不放。我想,老师帮我们改正缺点和妈妈帮我挑刺是一个理儿。