十月,秋高气爽,在这美好的季节,我回到了老家安徽萧县。萧县的农村美景让人目不暇接。
从老家门口出来,是一片玉米地,此时,玉米已经收割,整个田地里到处是枯黄色的玉米皮和玉米秆。走进踩一踩,脆脆的,“咔咔”响。向前走,小径纵深处,只见一丛牵牛花竖立路边,远看,密密的绿叶丛中,藏着几朵淡紫色的牵牛花。拨开叶子细细观察,这牵牛花并非紫色而是晶莹的宝石蓝,一共有五片花瓣,呈倒梯形,越靠近花蕊的地方颜色越淡,最后变成了粉红色。花蕊边上有许多发亮的花粉,在阳光照耀下,活像一个个图案精巧的小喇叭,正热烈吹奏着欢迎我的乐曲呢!
漫步乡间小路,凉爽的秋风吹拂在的脸上,我使劲呼吸着城市里没有的新鲜空气,只觉得格外舒畅。不远处的墙角边,有一丛不知名的花,同一株花上居然一片叶子红,一片叶子黄的,花瓣也一样是红黄相间的,十分奇特。它的花瓣挺小,不足牵牛花的一半大,乍一看,有点像迎春花,可又不是迎春花。这花就像蒙上了一层面纱,十分神秘。走着走着,突然,爷爷指向一片长相并不起眼的植物,对我说:“看,那就是棉花!”我走过去一看,这片农田中的棉花枝杆比较多,枝杆顶头是一个个桃状棉花苞,有的花苞已经张开,露出了白花花的棉绒。取出棉绒撕开,只见里面有一颗颗又小又圆的棉花种子,原来棉花就是这么来的!棉花丛旁,是一片茄子地,茄子已经成熟,我一看,呦!这茄子跟我们平时菜市场上见的可不一样,虽然都是紫色的。可这茄子圆溜溜、胖乎乎的,像一只只小皮球。
抬头望向天空,傍晚的天空一碧如洗,就好像刚被洗过的蓝宝石,发出了耀眼的光芒。天空中不时飘过几朵白云。那白云有的如丝绸一般优美飘逸,有的似缕缕青烟,神秘又优雅,飘荡在山间。此景只应天上有,人间能得几回见呢?如此天空,在污染严重的大城市是极少见到的!小动物也在为这美丽的自然环境而欣喜,大雁准备南飞,它们望着这如书如画的山水依依不舍,所以排成“人”字形在天空中打转,想多在这留一会儿。小麻雀可高兴啦,“叽叽喳喳”在林间歌唱,歌唱这美不胜收的乡景,有几只麻雀飞出来,张开翅膀,在蓝天下飞翔,它们昂着头,兴高采烈,喜气洋洋,飞入秋天温暖的怀抱。这真是“山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”
“小子,咱们走得太远,赶紧乘亮回去啦!”爷爷出声提醒,原来不知不觉中,我已沉醉在这浓浓秋色之中,流连忘返了!