“哈——”一个孩子一边看着照片的一朵花一边说。这是她会说得第一个字。这个在牙牙学语的孩子坐着卧室里那张整洁的床上,进行了她一生中与文字的第一次交流。
我在不到一岁就会说话了。我会说的第一个字就是“花”。印有花的那张图片,因为我翻得太多,最后也被我撕坏了。在每次看得时候,我一定要看那张,妈妈细心地教我读,慢慢地,我也会说了。可那页纸,却永远地被我撕坏了。
我第一个会叫的名字是我的叔叔的名字。那是用青田语说的“伟君”,听上去好像是“外捐”。因为那个时候,叔叔非常喜欢我,经常来看我,和我玩,于是就慢慢地与他熟悉了起来,不知不觉我也会叫了叔叔的名字。后来,我也爱叫妈妈的名字——婷婷。可是妈妈却不让我叫她的名字。于是,我也不叫了,只能在心里默默地想着这个好叫的名字。
在我学说话的时候,我的家人都一边教我普通话,同时又教我青田方言,比如说:南瓜就是“浆孤”,鸡蛋就是“滋朗”,醡浆草就是“醡孟酸酸”……这一些奇怪的方言成了我当时学话生活的一部分。现在,我也可以流利地使用方言交流了。
有些事,一开始真地很难,但必须又是要去经学习。比如学说话。但学着学着慢慢地就会成为生活的一部分。