你,是我的妈妈——一棵参天大树,我是你的女儿——一棵幼小的树苗。曾经,我和你在一个原始森林里生活得无忧无虑,每天清晨早起做操,迎着微风唱歌、舞蹈,和森林里的小动物和睦地生活着。可没想到的是,一场厄运竟会那样猝不及防地降临了。
那天早晨,我们俩正迎着晨风做运动。这时,从山下走来几个人,他们扛着几台电锯,对森林里的大树东瞅瞅,西瞧瞧。你见了,脸色苍白,结结巴巴地说:“孩子,他们是伐木工人,也许今天我就要离开你了,今后你要好好照顾自己啊!”我听了,十分害怕,连忙抱住你,着急地说:“妈妈,你不要离开我,你走了,我怎么办呀?我一个人会害怕的!”
正说着,有两个人指着你嘀咕了几句,就开动电锯朝你的腿部锯去。我急得连忙大叫:“你们这些坏人,不许伤害我妈妈!”可人怎么听得懂树的语言呢?那些人根本无动于衷。看着你那痛不欲生的神情,我心如刀绞,晶莹的泪珠像断了线的珍珠,滚下面颊……你倒下了,那透明的树汁一滴一滴往下淌,像是血,像是泪,最后痛苦地闭上了眼睛。可恶的伐木工人把你拖下山去,我望着你那越来越远的身影,泣不成声……
从此,我失去了你的消息,孤苦伶仃地生活着,渐渐地从矮矮的小树长成了和你一样的参天大树。本以为,有一天我也会和你一样,遭受那悲惨的结局,但事实却出乎了我的预料。政府把这儿作为原始森林保护区,禁止人们乱伐树木。不仅这样,他们还三天两头地领着各种各样的人来植树,尤其是今年3月12日那一天,来了好几百人植树呢!因此,原来冷清的森林渐渐恢复了生机。欣喜之余,我想到了你,你是多么不幸,如果当初没有那场劫难,就能和我一样过着如今的好日子了!
有一天,一群年轻人到森林里来野餐。我惊奇地发现他们用的一次性筷子竟是用你制成的。他们吃完后,就把你扔在了一旁。可怜的你遍体鳞伤,变成了一无是处的垃圾。看着被丢在路边、已经奄奄一息的你,我既忿懑又感到痛心疾首。
多少年过去了,我成了这个森林里最年长的树,几十年如一日地为人类吸收二氧化碳,制造氧气,造福于人类。但是,每当想起你成了一双双被人丢弃的一次性筷子,你惨遭厄运的一幕幕就会清晰地浮现在我的眼前,挥之不去。我和你虽是两棵相同的树,却有着两种不同的命运啊!