周六虽然是阴雨天,但浙江省科技馆四楼的“索尼探梦-爱心助学科普万里行”。活动厅里,座无虚席,大、小朋友们齐聚这里,观看了一场神奇的“趣味实验”表演。
科普,科普,不明思议,肯定是与科学有关啦。我和妈妈是首先入场就座的观众,表演准时开始。第一个活动是科学挑战秀,科技馆的两位工作人员为我们演示了3次实验。
接着是科学达人赛,我们当大众评委。蓝色飞行员叔叔十分幽默地教大家如何制作简单的回旋镖,就是用手掷出去可以飞回来的“武器”,也叫“飞去来器”。叔叔告诉我们:“如果回旋镖向你飞来却未转弯,有三种方法可以躲避。一是用手挡开,二是用两根手指夹住,如果你夹住了,绝对是武林高手!三是潇洒地闪头,但后面的人可能会中招哦。”准备试飞了,有人用手半遮着脸,有人低下了头,猜猜我是怎么做的?我伸出二指来试试运气。“耶!成功啦!”回旋镖随着叫喊声飞出,并快速地回到了叔叔手中。
紧接着红色牛仔哥哥上场时也毫不示弱,他能让重力消失,利用吹风机及辅助工具使沉甸甸的保龄球在空中“飘浮”,绝对吸引了小朋友们的眼球,还有吸入氦气变声,“空气炮”发出的威力......现场惊讶声、笑声不断,当真有趣、好玩!
回到家里,我独自动手试做了回旋镖,看似简单的材料和方法,我却失败了八次,但第九次终于成功回旋啦!