有人说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,我说:“如果要背会的话,那能量就更不可估量了”。背诵自古以来就是读书的一种好方法。中国古代的私塾教育,有几千年的历史,终日摇头晃脑地背诵是最主要的学习手段。可见背诵的重要性。背诵,相当于往电脑里最大限度地输入知识信息,如果没有“输入”,就不可能有需要时的“输出”,如果没有现在的背诵来“厚积”,日后的“博发”就无从谈起。
古往今来,有多少先贤、大师的辉煌不是从“背功”起步的,巴金十二三岁能将《古文观止》倒背如流,吴晗13岁以前背完了十三经,梁启超在30岁前把《史记》都背了下来,茅盾能背《红楼梦》中的任一章节,郭沫若、鲁迅、三毛的超人背功更是尽人皆知,令人惊叹。据说浙江宁波有一个11岁的小女孩,20分钟能从圆周率小数点后第1位背到1000位,再从1000位倒背回来,令人称奇。
孩子们现在正处在背诵的“童子功”季节,我们这些“背功教头”们,应抓住这个黄金时段,一举练就孩子们的“背功”,千方百计地给孩子们创造“背功训练场”,如:榜样力量、下水引领、评价激趣等;分配“背功训练时”,教给孩子们“背功”的“招式”,如:理解背诵法、看图背诵法、化整为零背诵法、接力背诵法、挑错背诵法------引领孩子们走进背诵的空天阔海,在背诵记忆中发展孩子的记忆能力,提高孩子的理解能力,促进写作的提高,规范书面语言,积累词语,培养孩子们的综合素养。
练“背功”口号:练就背功,惠及一生!