一天又一天,日月如期地更迭,鲜花在秋日中逝去,化为无形的气息,散漫在风里……正如爱,温暖了人间千百年,却从来无声无息,只是宁静地躲在风里,荡在心底。
你看见了吗?那一个个单薄的身躯在寒风中颤抖,人生之风无情地将他们拥在怀里,可他们从未抗拒,只是默默地承受了一切。因为爱的霞光已经照亮了他们的漫漫前途。 有一则简单的小故事,阅读了无数次,却仍然值得细细品味。如一把散漫风中的麦穗,伴随着悠长的目光…… 故事说的是一位无儿无女的孤独老人,他体弱多病,决定搬到养老院。老人宣布将他的漂亮住宅出售,购买者蜂拥而至。住宅低价八万英镑,却被人炒到了十万英镑,价格还在不断飙升。老人却满目忧愁,若不是身体情况不允许,他绝对不会卖掉这栋陪他度过大半生的住宅。后来一个衣着朴素的青年来到老人眼前弯下腰低声说:“先生,我也好想买这栋住宅,可我只有一英镑。不过,如果你将住宅卖给我,我会保证让你依旧生活在这里。和我一起喝茶、读报、散步,天天都快快乐乐的。相信我,我会用整颗心来照顾你!最后老人一亿英镑的价格将住宅卖给了他。
“全是爱,全世界以爱去逃避痛楚。”
小时候常常疑惑,为什么故事中的老人愿意将住宅以低价售出。随着年纪的增长,我开始明白:老人已得到了世上的最高报酬。这种报酬的名字就叫“爱”。它就是一种以无声形式穿透心灵的天籁,它就是在寒风中颤抖的温暖。