昨晚,我坐在家里柔软的沙发上看电视,忽然我在换台时发现中央电视台的《记实十分》栏目正在播“救牛记”,于是我便好奇地看了下去。
原来“救牛记”说的是某个村子里的一头老黄牛在打斗时不甚跌下了一口老水井,水井又破又旧、又窄又暗,两米多长的老黄牛在五米深的井里一面大声地哀号一面拼命地挣扎。牛的号叫引来了村里的村民,牛的主人也来了。看着牛主人那万分焦急愁眉紧锁的样子,我想:对牛的主人而言,这头老黄牛一定是他们全家最宝贵的东西了吧。他看着自己的牛在井里痛苦地挣扎着,脸上挂着许多痛苦和无奈,好象心中迫切地盼望自己的牛能平安的获救。
此时大家都在七嘴八舌地讨论着用什么好方法把老黄牛安全的救上来,最后大家决定用绳索和滑轮将牛拉上来,说干就干,首先,村民们从工地里找来了一个大大的铁三脚架架在井边作为支点,接着,将滑轮挂上,然后就是把绳索绑在牛身上了,可是谁去好呢?忽然,大家安静了下来,你看看我我又望望你,似乎都有些犹豫。这时,小王自告奋勇,他双手抓着绳子,两腿一夹绳,灵巧地爬了下去。小王下到井里,踩在牛背上正要给牛套上绳索。就在这一瞬间,牛疯了似的开始拼命地乱蹦,井里泥水四溅,小王赶紧往上爬了一截,双脚踏着井壁。牛像是在说:“我要上去,你干吗还踩着我。”不一会,牛大概是累了,所以安静了下来,小王赶紧替它的肚子和牛角绑上绳索,爬了上来。小王的衣服裤子和鞋经刚才牛那么一折腾,上面全是泥水。村民们开始拉绳子了,牛一点一点上升,可能它知道自己要得救了,于是十分配合,一动不动。不一会,牛到了井口就不再上升了,咦?怎么回事?原来是绳子没绑对滑轮的正确位置,于是小王又跑过去,解下牛肚子上的绳子,重绑了一次,牛终于又开始缓慢的往上升了,说时迟那时快,绳子忽然“啪”地一下从牛肚子上滑脱了出来,眼看就要勒到牛的脖子上了。啊,牛会被勒死的!我心中暗叫道,此时牛本能地一挣,前脚猛地往前一蹬,绳子被卡住了。呼,好险那,我为牛长舒一口气。在场的村民们也替牛捏了一把汗,拉得更使劲儿了,生怕再出什么意外。经过大家的共同努力牛终于拉上来了,村民们赶紧用木板垫住井口,不让牛再掉下去,牛的主人此时看到了自己的牛,脸上露出了会心地笑容,顾不上感谢大家。赶紧给已经瘫在地上的牛解开身上的绳索,才连连向村民道谢。然后牵着牛回家了……
啊!好一场惊心动魄的救牛记呀。经过村民们团结协作终于把可怜的老黄牛救上来,通过此事让我们看到了村民们的一颗淳朴、善良的心。