这本书分别写了《爸爸的灯塔》、《星星居住的地方》、《小粒的菜场》和《我的同学格丽》四个故事。其中的第二个故事《星星居住的地方》很令我感动。故事主要写了妈妈为了不受别人说三道四的影响,能让“我”居住在一个安宁的地方,即“我”梦想中“星星居住的地方”,不断地搬家。最后,在找到一个稳定的地方定居下来后,这个“妈妈”在“我”生日那天向“我”说出了“我”的真实身世——其实现在的妈妈并不是“我”的亲生妈妈,而“我”的亲生父母在我出生不久后,在一次地震中为保护“我”而死去。 现在的“妈妈”是“我”妈妈的朋友,她收留我后,爸爸却离她而去。为了让我不受惊扰,她才对外界隐瞒了我的身世,所以才有了现在的风言风语。
读了这个故事,我不禁对文中的妈妈肃然起敬。她为了留下“我”,不惜离开爸爸,只身一人抚养“我”,还要受别人的流言蜚语,真辛苦;我又对文中的爸爸产生了厌恶,他真没爱心,他居然不想抚养一个幼小脆弱的生命,更何况她还是自己妻子朋友的女儿,他为了一己之私,竟狠心抛下妻子,真是无情无义,没有良心。