俗话说得好:“无规矩不成方圆。”每一个国家都有自己一定的规矩,也就是法律。同样的,每一个家庭也都有与别的家庭不同的家风家训,它们约束并鼓励着这个家庭里的每一个成员做一个有用的人。从小,爸爸妈妈就告诉我:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”当时懵懵懂懂的我并不怎么理解它的意思,却把这14个字牢牢地记在心里。
上小学后,我都是坐校车上下学。学校旁边有几家贩卖垃圾食品的小店,每天放学都会有一大群同学到那儿去买东西。等校车时,我身边常常环绕着诱人的香气,红的、绿的,酸的、甜的……各种各样的香味不断飘进我的鼻子。我转过头,两眼羡慕的望着我身边正在吃东西的同学,被我这么一看,他们仿佛吃得更起劲了,嘴巴嚼个不停,还吃出很大的声响。我实在按耐不住了,刚一回家就对正在煮饭的妈妈嚷:“妈妈,我也想吃学校旁边小店里的零食!”妈妈就问:“为什么你想吃呢?”“因为那味道很香,而且看上去很好吃呢!”我仍陶醉在那诱人的香气里。妈妈语重心长的拍了拍我的肩膀:“这些食品都是在不合格的、简易的作坊里生产出来的,它之所以有鲜艳的颜色,是因为它添加了色素,之所以香气十足,是因为添加了香精。并且,这些食品里还含有大量的化学物质,这些化学物质对人体是非常有害的。”我似懂非懂的点点头:“妈妈,那为什么还有那么多的同学在食用呢?”妈妈笑了笑:“记得‘勿以恶小而为之’吗?每天都吃一点点,虽说不能恶化什么,但日积月累,就会在身体里越积越多,最后造成大病。”后来,我食用垃圾食品的欲望越来越少,甚至有人要邀请我吃,我也无动于衷了。
我所居住的小区有一个小铁门,那是小区唯一的行人进出口。每到放学,也就是五到六点钟,有很多放学的孩子或是出门溜达的老人或孕妇或推着婴儿车的阿姨都要从这里经过。一个下午,我匆匆忙忙地从校车下来,急急的掏出钥匙打开小铁门,疾步走进去,铁门啪的一声关上了。我完全没有注意到身后还有一位推着婴儿车的妈妈,婴儿车差一点夹在铁门中。看着熟睡的婴儿惊醒并大哭,我非常害怕,那个阿姨和善地对我笑笑,一点也没有怪我,可我心里却十分的不好受。从那以后,过铁门时,我必看身后是否有紧随其它进门的人,不管是老人,是孕妇,是比我小的小朋友,是推着婴儿车的阿姨,甚至是其它年青的人,我都会放慢脚步按住铁门,让身后的人先进来再关上铁门。听到老奶奶、老爷爷、阿姨、叔叔的谢谢声,我的心里也充满温暖,能为别人做点事真是很高兴的。勿以善小而不为,每天做一点点的善事,就会累积成许多件善事,帮身后的人推开即将要关上的门也许微不足道,但却为他们提供了一些方便,何乐而不为呢?
不因为善意的举动太小而不去做,也不因为恶行很小就肆意去做。这就是我家的家训。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是我家的家风。它引领着我和我的所有家庭成员努力向前。