灰白色的天空阴森森的,如同被黑墨渲染过。在这春雨绵绵的日子里,我来到柳浪闻莺踏春。
穿过石碑,一列列柳树呈现在眼前。细细长长的枝干,从顶上垂下来,翠绿的嫩叶是那样柔软,那样显眼。从远处看,绿色一片连着一片,河岸边还交错着一些粉红粉红的桃花和金黄金黄的迎春花,给景色增添了许多乐趣。一座造型奇特的石桥横穿两岸,石栏上还绣着几朵“花”。我站在石桥上,听着哗哗地流水声;望着远处翠绿的草地,几个园林工人正在蓐草。灌木从中,嫩绿的新叶,小芽穿梭在深绿的叶子之间,好一副生机勃勃的景象。
行走在白玉兰下的石板路,蒙蒙细雨,微风夹挟着白玉兰,雪白的花瓣从空中徐徐飘下,落在了草地边上的沟壑里。迷人的玉兰香弥漫在空中,与清新的空气融合一体。蓦然之间,我看见一个黑影在地上摇曳。抬头一看,一只小松鼠正拽着柳条荡秋千呢!也许是我的声音太大了,刹那间,松鼠跳到树叶阴翳的地方去了……穿过藤蔓缭绕的木廊,又来到了柳心亭。站在湖边,感觉凉飕飕的。远处,宝石山如披着一件薄纱,若隐若现。湖面上的春雨激起了一道道波纹,几只白鹭站在湖中的木杆上,仿佛在思考着什么,忽然一只鸬鹚从空中俯冲下来,紧贴着水面,钻入水中。不一会儿,叼着他的“战利品”向远处飞去了。
雨,仍然在下,如丝,如线,如沙,仿佛与柳树共舞。