那条路我走了六年,每天走上个两遍,看过骄阳似火时的它,也看过狂风暴雨时的它,它是——去上学的那条路。
那条路有点窄,差不多两辆小汽车的宽度,因为窄所以常常堵,而我和妈妈每天又刚好在堵车时去,可能还有别的小路,但我们不知道。在堵车时,你会看到一位凶巴巴的老警察来指挥交通,说话时全靠吼,可能太凶路人都会对他有个不好的印象,但每次只要他来车很快就通了。他现先让另一排的人先走,很快其他人就等不急了,要先走,劝不听老警察就让他先走,结果到最后却是被逼得进退两难,老警察就又去帮他把车挪到安全的地方,虽然还是凶巴巴的但却能让人心暖暖的,到了我们校门口有很多年轻警察站在那里,但是看见堵车了却没有一个人去帮老警察,就像根木头似的杵在那里,而不论风吹雨打只要堵车了老警察一定会出现在那条小路上,有的时候老警察不在,小路堵成了一条长龙都没人来管,人们只能自己一点一点堵进来,连我妈进来后都会呸一声:“没用!”
放学时如果天气好我会自己走一段路回家,每次回家路上总会看见一位老奶奶,她总是一个人坐在门槛上望着我们校门的方向,她在等她孙女莫?那门槛上一定是她对孙女满满的爱,看着老奶奶满头白发的模样,我不禁和妈妈在家门口等我回家的样子重叠在了一起,第一次发现妈妈有白头发是在她送我上学的这条路上,风吹起妈妈的头发我隐隐约约看见几根银白色的头发,我很震惊,原来妈妈已经陪我走过了六个春夏秋冬,时间竟过得这么快,一眨眼就又是一个六年,原来妈妈已经老了……
之后有一次偶然听见几位阿姨在谈论那位老奶奶,叫她疯婆婆,说她是想孙女想疯了,天天守在那个门槛上。原来那位老奶奶曾在这个门槛上看过她孙女被车撞的那一幕,她孙女在回家路上为了救她家的大黄狗被车撞了,从此那位老奶奶每次听到学校放学铃声就坐在门槛上等她孙女。别人说她疯了,她装聋,别人一说她孙女她就发疯似的扑上去,之后没有人敢得罪老奶奶,老奶奶也继续一直等着她的孙女,或许老奶奶真的等来了她的孙女,她的孙女化为了天使守护着老奶奶,毕竟人间有一位这么爱她的奶奶,她怎么舍得丢下老奶奶呢?愿好人一生平安……
妈妈曾开玩笑似的说:“这条小路被踏平了都有我们母女的一点功劳!”是呀,我们压着这条路走过来六年啊……