生活中,每个人都会出错,可那一次经历,让我平生第一次体验到“我确实没有错”的感觉。
那天刚好是国庆小长假的第二天,我刚把数学练习册做完,正准备放进书包里。爸爸走过来对我说:“数学练习册做完了吗?拿过来让我看看吧!”我把刚塞进书包的练习册拿出来递给了爸爸,便又低头去忙着做下一门作业去了。正当我做得十分投入时,爸爸说:“你这题好像有点儿不对。”我连忙来到爸爸身边轻声问道:“哪儿不对呀?”爸爸说:“这道题假设输入负一,然后负一的平方为一,一乘以三等于三,再减去五等于负二,你怎么没有算完就直接输出呢?”我说:“是应该直接输出呀!”“估计是你理解错了吧!这里说了,若结果大于零就直接输出,可负二不大于零呀?”“这……”我一时语塞,真不知道如何把这道题的解题思路讲给爸爸听。
“饭熟了,先吃饭,吃完饭我们再讨论吧!”爸爸说。吃饭时,我边吃边在心里想:“我一定要找出证据证明我的解题方法是正确的。”吃完饭后,我趁着爸爸洗碗的空挡,连忙在电脑上查找相关题目的解法。功夫不负有心人,我终于找到了一个类似的题目。它不仅有具体解法,还有名师讲解的视频资料。等爸爸一洗完碗,我连忙拉着他来和我一起观看这个视频。
爸爸看完后沉思了一会儿自言自语地说:“好像讲得挺有道理的,让我再仔细想想。”爸爸又思考了一会儿说:“这两道题题目还是有些不一样,视频上的题目是加减法,可这个题目中有乘方。”“这个平方第一次是负一的平方,第二次是负二的平方。因为这个箭头是指向平方那的,而不是指在输入那的。”我说。爸爸拿起笔在纸上算了几遍后,抬起头对我说:“嗯!对!你那样做是正确的,如果像我开始想的那样做就错了!”听了爸爸的话,我心里十分高兴,就像大将军打了一个大胜仗一样无比兴奋。
上学后,作业发下来,老师用红笔在我做的那个题上打了个打打的钩。在我眼里,那钩就像一面胜利的旗帜,在高高飘扬。
从上小学开始,我总认为爸爸说的一切都是对的,爸爸不会出错,通过这件事情,我忽然明白了,爸爸也会出错。
有了第一次坚持自己想法而受到肯定的经历,我认识到,虽然生活中每个人都有可能出错,但在真理面前,我们要树立信心,相信自己的判断,逐步学会用自己掌握的知识来证明自己的想法和做法。孟子的“尽信书,不如无书”,教导我们,学习中既不盲从书本,也不能盲从权威。对的,就要坚持。
吾爱吾爸,我更爱真理。