“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”从古至今,人们都爱欣赏月亮,赞美月亮,甚至用月来表达心情。自从她进入我们的视线,就披着一层神秘的面纱。在我看来,这变化无常的月亮是伟大的,是悲伤的,也是神秘的。
月亮是伟大的。如果说太阳是光明之父,那月亮就是黑暗之母。太阳在白天照耀着万物,享受着赞美;月亮在黑暗中努力地反射着仅有的光亮,默默地付出,可却不求一点回报。
月亮是悲伤的。她独自一人待在宁静的夜晚,虽然孤独至极,却还是要打造出天地间最美的风景。满天的繁星是月亮的泪水,她把所有的痛都只让自己一个人去承受,夜晚的凉风便是她发出的叹息和啜泣。
月亮是神秘的。她的身边总是围绕着层层薄雾,让人们无法看清真相。她有时圆有时缺;有时快乐,有时悲伤;而八月十五是她最快乐的一天。八月十五的月亮是那样的圆,圆的可爱,圆的庄严,它在每个人心中都代表了不同的含义。她像一只明亮的眼睛,看着人们团聚时的喜悦;她像一个桥梁,让人们团聚;她像一个信箱,传递着无法团聚的人们的心情;而我觉得她更像一个国,一个家,象征着团团圆圆、安定和谐。然而,月亮也并不是每天都如此。有时她是一个弯弯的月牙,像一艘小船在空中飘荡;像一把镰刀,割去夜空中的杂质,让天空永远是那样的干净;她又像一个可怜兮兮的人,瘦瘦的,弯弯的,像是有什么劳役压弯了她的腰。
月亮是伟大的,是悲伤的,是神秘的,它带给人们黑暗中的光明、寂寞时的陪伴、加快了团聚的脚步。