张嘎,一个家喻户晓的名字。对,就是他,一个颇为传奇的男孩儿,总以“八路“自称。可就是这个小八路,却赖过账,堵过老百姓的烟囱,藏过缴获的槍…虽然他只是徐光耀爷爷笔下的一个十三岁的少年,却也带过翻译员,抓俘虏,点燃过敌人的根据点…凡是他一定要做的事,他都去做了。
他有一只木头槍,却梦寐以求地想有一把属于自己的真槍。后来,在对抗汉奸时,嘎子用他的机智缴获了一支真槍。可是,绞来的槍是要上交的。他听了,坚决反抗,把槍藏起来,直至上级强制行动,要抢夺时,他才肯含着泪把它交出。哈哈!小嘎子跟我一样“爱槍如命”啊!小时候的我,像一个假小子,一头短发,一见奥“槍”,就急切地嚷着,一定要父母买来,跟表哥玩起了“槍战”和“打鬼子”。完全不顾旁人诧异的眼光。这种爱槍的而喜好,我到今天见到槍还 欢呼雀跃。
共同的爱好,让我在不经意之间,透露出对嘎子的喜欢。
张嘎不仅“爱槍如命”,还 有一股坚强的“嘎”劲呢!你看,他在被柜子审问时,不慌不忙,但也不透露半句;在奶奶被杀之后,他下了决心,不管他人怎样劝阻他,他也坚决不动摇,一定要报复鬼子,让他们瞧瞧“嘎”劲爆发出来的厉害…这些事例,数也数不清,以至于老钱和嘎子的“偶像”金保罗火叔,口头禅都成了“这嘎子”了。“嘎劲”,其实就是一股不屈不挠的劲,这股劲使他越战越勇,百战百胜。还 记得开学时,我考差了,十分伤心,但一想到嘎子那不屈不挠的劲,便又振作起来,一次又一次地击败了“老师的法宝”——考试,次次都考“全优”。于是,这种劲,成了我学习上的法宝。原来,这种“嘎劲”不仅在哪个时代可以用,到现在也可以帮助别人啊!
就冲着嘎子身上的这股“嘎劲”,就让我对他喜上加爱,更加敬佩了!
嘎子跟普通男孩一样,有着顽皮不逊的性格,但不失善良,也有着小兵“初生牛犊不怕虎”的机智勇敢。他的“嘎劲”时而让人瞠目结舌,时而让人拍手叫好。例如,子啊“鬼不灵”歼围战中,张嘎子本来是要以送鸡蛋的名义去打探敌情,但结果因为纯刚大伯不了解情况,怕他惹乱子,倒替他把鸡蛋送进去了,如果遇到这种“倒霉”的情况,我早就满怀怒火,破口大骂,束手无策了,说不定会大哭场。但嘎子鬼心眼一动,在小狗“小虎”身上,下了主意,硬是让它点着了“柳条鞭”,弄得韩家大院鸡飞狗叫,人心慌慌,让八路军取得了最终的胜利。
嘎子的智慧和勇气,让我佩服得五体投地。暑假里,妈妈让我单独一人去买菜,我一听,差点吓尿出来。要知道,我连妈妈陪着,讨价还 价都不会,去同小区金老师家学英语时,每次都要家长陪送过去,就更别提什么独自去买菜了!
妈妈看到我这副“惊呆”了的表情,就连忙上前安慰道:“宝贝、宝贝!没有关系的!今天妈妈就陪你去,熟悉熟悉路,今后你自己去就是了!”爸爸在一旁听了,也连声附和道:“是呀!今天就让妈妈陪你去一趟,下次等路熟悉了,去哪家店买菜,再一个人过去,岂不是更加明白了?”我一听,心里便茅塞顿开了,到底是一个人去呢?还 是妈妈陪呢?但又一想小嘎子,环境那么恶劣,还 那么坚强,不屈不挠,何况现在的条件这么好?便连忙反驳妈妈:“我自己去!你看,小兵张嘎子会怕吗?不会,你们就放手吧!”爸爸妈妈听了无言以对。从此,他们如果能放手的,都让我一个人独自完成,不再那么拘束我,处处怕我弄不好,帮助我。
此时此刻,我坐在床上,手捧着《小兵张嘎》一书,望向窗外。虽然这不是艰苦的年代,但嘎子给我的“嘎“启示,却是受益匪浅的…