一天夜晚,空调和电视机在悄悄地在争论谁的耗电量比较多一些。
空调抢先说道:“我的耗电量十分十分的厉害!我的小主人每天一天到晚都开着我,他有时看动画片,有时看连续剧,又有时看新闻,用遥控器把我给拨来拨去,也我不让我休息一下,累得我连气也喘不过来了。”
没有等空调发完牢骚,电视机就开口说了:“我的耗电量也非常非常的厉害!我的小主人每天一起床就把我打开,一直到晚上十一二点才把我给关上,天天都这样,可真把我累得上气不接下气,而他却还是无动于衷,天天都开着我,对着我一会高兴,一会儿又生气,真是把我给累死了。”
空调还没等电视说完,就抢着说道:“你这还算小问题,我的问题可就严重多了。小主人每天时时刻刻都开着我,把我身体里的各个零件都给磨损坏了,也不找人给我看看病,还让我天天带着病痛为小主人服务,再这样下去,我的身体就要垮了,以后就再也不能使用了。”
电视机听完了空调说的话后说:“我觉得小主人应该遵守一个时间表,什么时候用我,什么时候不用我。”“对对对。”空调连声说道,“小主人应该制作一张表格,里面记录着每天的用电情况,以便日后进行对照。这样对小主人的视力和我们的健康都有好处。”