我的爷爷今年五十多岁了,下巴尖尖的,脸呈古铜色,身体硬朗。从我懂事起,就见他天天起早贪黑,下地干活。
他身上常穿着许多补丁的衣服,带着一根长烟管。他不喜欢说话,总是双眉紧锁。奶奶时常在我耳边念叨:“你爷爷只知道干活,整天不喜欢开口讲话。”可是,最近我发现爷爷变了。他穿的都是新衣服,脸上总是挂着微笑,甚至走路时还像小孩一般哼着谁也听不懂的小调儿。有一个晚上,我还偶然听见爷爷正和奶奶商量准备建新楼房呢。我有些疑惑,这究竟是怎么回事呢? 一天,我放学回家,爷爷拿出两个又红又大橙子递给我和妹妹。“去叫你奶奶切开吃!”爷爷充满笑容地说。我飞奔向厨房,嚷着让奶奶切,奶奶正切好了一盘一模一样的橙子走出来,只见橙子的肉是红的。奶奶看我们着急的样子说:“傻孩子,不急,以后让你吃个够!”。
我才不会在意这些,抓了两块,像饿狼似的吃了起来。“哇,又香又甜,胜过蜜糖,”妹妹吃完一块,怕吃不到,不管爷爷奶奶同不同意就把整盘橙子端进自己的书房。我正要喝住她,爷爷一把抓住我的手说:“不急,这是咱家自己种的,果园里多的是。”听了爷爷的话,我多么想去看看啊! 星期天的早晨,我像快乐的小鸟,起得早。饭也顾不得吃,连跟着蹦带跳地走向果园。刚走进果园,我仿佛来到了齐天大圣的“花果山”。琳琅满目的橙子像红灯笼挂似的满枝头,沉甸甸的橙子还散发着诱人的清香,令人心醉。“爷爷,怎么会有这么多的橙子?”我惊喜的问。爷爷笑着说:“你知道它叫什么吗?”我傻了,有些不解。爷爷见我没回答,解释说:“‘红贵妃’,一斤可要十块钱,而且还很畅销呢!”“爷爷,我们发财了”,我咧开了嘴大叫起来,“以后您不用穿破衣服了。”爷爷摸了摸我的脑勺说:“傻孩子,以后你要好好读书,爷爷供你上大学,我们还要建新的楼房呢!” 这时,爸爸正带着几个叔叔来参观。我跟随后面,这颗树看看,那棵树瞧瞧,心里乐滋滋的。在他们的谈话中,我了解到:两年前,县政府选派农民去省里学习,爸爸也参加了,从省农科院引进了这个优良品种。原来叔叔不是来参观,而是奔着下订单来的,他把我们家的橙子都买了。
这难道不能让爷爷变得开心吗?从爷爷的笑容中,我能感觉到不仅是爷爷变了,变得越来越年轻了,还能感觉到改革开放以来,农村面貌也变了。“荒山变果园,荒野变良田”,让农民们走向一条条了致富之路。