本学期,我怀着激动的心情学习了《倔强的小红军》这篇课文,我被小红军宁愿牺牲自己,也不连累他人的精神深深感动了。
在革命战争时期,红军大部队在荒芜人烟的草地上行走着,个个都累得大汗淋漓,不幸的陈赓同志掉队了,他拉着和他同样累的马行走着。忽然,他发现有一小红军也掉队了,陈赓看他很虚弱,就给他干粮吃,马让给他骑,可是小红军一而再,再而三地拒绝了。相反,陈赓还被小红军劝上了马,上前走了。小红军就在那儿等着他的同伴。走着、走着,陈赓突然明白了,立刻调转马头,回到了原来那个地方,可是已经晚了,小红军已经奄奄一息了……
一个人在饥饿万分的情况下,如果别人给你吃的东西,那真是雪中送炭;在万分劳累的时候,如果别人给你马骑,那真是求之不得的呀!可是小红军小小年纪他心中却装着别人,他忍受饥寒交迫的煎熬,他把生命的希望留给了战友,把死的危险留给了自己。这需要何等的意志和毅力呀!这种品德是多么的高尚。
现在,我安安静静地坐在教室里上课,回家是衣来伸手,饭来张口。有些不合口味的菜,我还不吃;有些不好看的衣服我还不穿;遇到一点痛苦和小困难我就哭。我和小红军比起来真有天壤之别呀!
我一定要学习小红军不怕困难,宁愿牺牲自己,也不连累别人的精神。无论在学习上,还是生活上,我都要不怕困难,我要不断地磨练自己的意志,做一个勇敢坚强的人,做一个为别人着想的人,做一个对社会有用的人。