“想象困难做出的反应,不是逃避或绕开它们,而是面对它们,同它们打交道,以一种进取的和明智的方式同它们奋斗。”这句话说得真好!我要把它作为座右铭!时时激励我,给予我战胜困难的勇气!
去年刚放暑假,钢琴老师让我着手准备八级考试曲目。她给我布置了一首难度很大的曲子,叮嘱我:“这首曲子你一定要认真地练习,是要考级的!你要充分地体会这首曲子的情感,注意音乐的流动性。”
我一听,心里直打哆嗦:这首曲子技术性这么强,时间又是那般紧迫。唉!真想打退堂鼓啊!
回家的路上,我一直垂头丧气,一点精神也没有,我本是一个快乐的男孩,可在那一刻却丢失了快乐的密码。
回到家中,我突然想起了自己的座右铭。对啊!我为什么要害怕呢?我要面对困难,知难而进!况且,考级肯定是要考的,还不如这次认真地练,争取一次通过。如果重考,那将更麻烦啊!于是,我下定决心,一定要把这首曲子弹成天籁之音!我规定自己每天练三个小时的钢琴!
那一刻,我自己都震惊了!要知道,我平时可是很讨厌练琴的,弹10分钟就要摸摸这个,玩玩那个。这次居然有决心弹三个小时的钢琴!原来,名言也可以督促我们做好一件事呢!
说干就干,我立马打开钢琴,让手指在黑白相间的琴键上尽情舞蹈。
刚练了20分钟,我又坐不住了。一个小恶魔跳了出来:“出去玩玩呗!弹钢琴这么无聊,就去外面逛几分钟,没多大影响的!”
“不行不行!你这个坏恶魔,主人可是要考级的!不能误了他的大事!”一个小天使噘着嘴,反驳道。
“没关系的!就几分钟,几分钟算什么!小主人累了,他需要放松放松,这叫‘劳逸结合’!这样可以让他的效率更高!”
“什么‘劳逸结合’,他才弹了20分钟,怎么会累呢?分明是逃避。”
“他又不是机器人,钢琴这么枯燥无趣,他肯定累了!你说对不对,小主人?”
“哼!我要使出我的杀手锏了!小主人,你还记不记得你的座右铭呢?
听小天使这么一说,我如梦初醒:是啊!难道我连座右铭也忘了吗?我要坚持,坚持,再坚持!
“嗯,小天使,我一定要坚持!小恶魔,离我远远的!”
我不知疲倦地练习着……
随后的每一天也是如此,只不过没有了最初的逃避。
考级时,我自信地演奏着,将“情感”这份浓浓的佐料,放入“考级曲”这份汤中,使其更加“美味”。
一曲完毕,评委老师惊讶不已:“小朋友,你弹得太好了!这是我听到的最满意的一首曲子!”
“谢谢老师!”我一听,心里仿佛吃了蜜一样甜。
出考场时,我不由得喃喃自语:“想象困难做出的反应,不是逃避或绕开它们,而是面对它们,同它们打交道,以一种进取的和明智的方式同它们奋斗。”
这,就是名言的力量吧!它好似一瓶“勇敢之水”,在我想逃避时,让我坚持下去;它如同一只隐形的双手,推动着我,使我不断朝目标攀登;它犹如一双有力的翅膀,让我翱翔在广袤的天空中!