宽容五年级作文
宽容是一种美德。这种美德是人类必备的一种礼仪,当你拥有它时,所有人都会为你让步;当你丢弃它时,将总是遭到别人的冷眼。
宽容是一种信任。人无完人,每个人都会犯错,可犯错不要紧,重要的是要学会承担责任。在父母面前,自己犯了错,主动承认了错误,父母多半会原谅你,这都出于父母对自己的信任程度,因为信任你,所以宽容了你,再给你一次改错的机会,因为他们相信你不会在同一个地方跌倒两次。在朋友面前,如果做了使朋友不高兴的事情,大多他们都会原谅你,不会跟你继续纠缠不休下去,因为他们都出于对自己的信任,可见,“信任”这种宽容是多么重要。
宽容是一种责任。我还清楚的记得,我们班发生过这么一段事情:孙子涵因为不小心犯了错误,使得邢老师大发雷霆,也吓得孙子涵只能默默地抹眼泪,可是,出于宽容,邢老师的最后决定竟然是让孙子涵当这周的“值周班长”。平时孙子涵表现得好好的,都不见邢老师让她当,可今天越是犯了错误,还越是奖励她,凭什么啊?我默默地在心里打抱不平。可后来随着年龄的增长,我终于明白了其中的奥秘:孙子涵犯了错误,面对邢老师,有十分的歉意,可邢老师又让她当了值周班长,这下孙子涵对邢老师就更表示歉意了,因此,为了不让邢老师失望,便会认真对待邢老师给她的这项工作,起到了令人匪夷所思而又更加起效的效果。
宽容是一种力量。荷兰的斯宾诺沙说过:人心不是靠武力征服而是靠爱和宽容大度征服的。这正像诸葛亮七擒孟获,但目的是收服人心,所以七擒七纵,这都是对孟获的宽容大度,由此看来,宽容的确是一种力量,诸葛亮并没有使用武力,只是几句真心的教导,几次宽容的纵欲,收服了孟获的心。礼貌宽容名人名言:
宽容是一种信任,宽容是一种责任,宽容是一种力量,宽容还是一种……